24小時監控+語音警告

昆明西山法院啟用“電子封條”查封涉案房產

2020年04月07日09:26  來源:人民網-雲南頻道
 
“電子封條”查封現場。(供圖)
“電子封條”查封現場。(供圖)

人民網昆明4月7日電 (符皓)“該房屋已被人民法院依法查封,本院責令被執行人立即履行生效法律文書確定的義務,未經本院允許任何人不得入內,任何破壞本設備的行為將受到法律處罰。”4月2日,雲南省昆明市西山區法院啟用“電子封條”對位於昆明市官渡區矣六街道辦事處綠色軒雨庭小區的一處涉案房產進行了查封。掃碼“電子封條”上的二維碼,馬上就會顯示出查封原因和破壞封條的后果。

西山區法院相關負責人介紹,以往法院查封房產時,採用的是張貼紙質封條的方式,紙質封條易被人為損毀且難以查找“肇事者”,給執行工作帶來了極大不便,而 “電子封條”的啟用有效解決了這一問題。

“電子封條”內置攝像頭感應裝置,可對查封房產實行24小時不間斷監控和取証,一旦有人試圖破壞“電子封條”打開房門,設備內置報警器便會自動播放法院的警告語音,告知擅自破壞封條的法律后果,同時將破壞者違法行為的現場照片發送至執行員手機終端,便於執行人員及時採取下一步措施。

西山區法院相關負責人表示,西山區法院4月2日張貼的“電子封條”,是雲南省法院系統首次啟用。該負責人進一步表示,“電子封條”能夠有效震懾被執行人,督促其及時履行義務,保障申請人及時實現合法權益,捍衛人民法院的司法權威。在今后的執行工作中,西山區法院將進一步推廣“電子封條”的使用范圍,努力打造“互聯網+智慧執行”模式,為人民群眾提供更優質的司法服務。

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南:守住防線 把住關口 護好國門  人民網昆明4月6日電 (李茂穎、李發興)4月6日,記者從雲南省新冠肺炎疫情防控工作第二十六場新聞發布會上獲悉,雲南邊境線長達4000余公裡,部分邊境州市已經面臨極大的疫情跨境輸入風險。面對嚴峻復雜的境外疫情輸入形勢,雲南省圍繞“把人管住、…【詳細】

要聞

雲南:把人管住保貨暢通 邊境貿易正常開展  人民網昆明4月6日電 (李茂穎、李發興)日前,雲南省發布的第15號通告明確,跨境運輸實行“人貨分離、分段運輸、封閉管理”。4月6日,記者從雲南省新冠肺炎疫情防控工作第二十六場新聞發布會上獲悉,雲南省在嚴格控制跨境人員流動的前提下,採取有效措…【詳細】

要聞