雲南省麻栗坡縣:“種植+釀酒”助力貧困戶脫貧致富

2020年03月25日12:06  來源:人民網-雲南頻道
 
雲南省麻栗坡縣:“種植+釀酒”助力貧困戶脫貧致富

雲南省麻栗坡縣猛硐瑤族鄉猛硐村委會有個岩腳村,這個村的建檔立卡貧困戶因自釀的甘蔗酒遠近聞名,他們靠種植甘蔗,釀制甘蔗酒脫貧致富。

來到岩腳村,這裡三面環山,一面開闊,村中有一條小河蜿蜒淌過,青山綠水,風景優美。

酒香不怕巷子深,剛走到村口,就嗅到微風送來的陣陣酒香。“今天有人在烤酒,這裡的甘蔗酒就是一個很好的賣點。太香了!遠遠的就能嗅到酒香。”駐村工作隊員王福成介紹,這裡的壯族人家都是用傳統的釀酒工藝和技術釀制甘蔗酒的,酒的品質非常好,味香好喝,受人青睞。

村子緩坡上,散落著一棟棟漂亮的小洋房,干淨漂亮的農家庭院和潔淨的串戶水泥路規整有序,鴨子在河邊覓食戲水,水牛在田埂邊悠閑地嚼著嫩草。沿著一條水泥路,來到村腳建檔立卡貧困戶陸恩輝家小洋房,陣陣酒香扑鼻而來。“今天是貧困戶陸恩輝家在烤甘蔗酒,有熱甘蔗酒嘗啰!”王福成開玩笑說。

陸恩輝說:“壯家老人都有烤甘蔗酒的習慣,不添加其他配料,烤出來的酒喝了不打頭。”

陸恩輝的妻子梅應芬介紹,家裡2014年開始大面積種甘蔗,2016年開始烤甘蔗酒,當時只是烤了自己喝。一開始烤酒用的甑子不規范,裝酒的東西也不好,后來工作隊幫出主意,改造烤酒工具。梅應芬說:“非常感謝工作隊的同志,是他們幫我們想辦法,我們的酒才那麼好賣,現在錢袋子鼓了,真的謝謝他們!”

梅應芬說:“家裡2017年開始賣甘蔗酒。起初,只是在寨子裡賣。去年初,工作隊幫忙把甘蔗酒拿去檢驗合格后,我們就把酒拉到街上賣,好賣得很。去年賣甘蔗酒就賺到18000多塊錢,賣甘蔗酒已成為我們收入的主要來源。” 梅應芬表示,今年由於受到新冠肺炎疫情影響,本想多留點甘蔗烤酒賣的,但又怕過了糖廠收甘蔗的時間,所以砍了好多甘蔗賣給糖廠了,留下來烤酒的甘蔗沒有多少,今年估計隻有幾百斤酒了。

建檔立卡貧困戶陸恩庭家也准備第二天烤甘蔗酒,他的妻子陸和芬正在洗刷木酒甑。今年56歲的陸恩庭說:“岩腳甘蔗酒味道好,人家愛買,供都供不贏。我家2015年就熬甘蔗酒賣了,去年我家單賣給寨子人家辦酒用的甘蔗酒就有600多斤,每斤都是10塊錢,加上賣給遠處的,去年我家賣了2000多斤甘蔗酒,賺到20000多塊錢,去年還留有100斤老甘蔗酒,現在也差不多賣完了。靠賣甘蔗酒,兩個兒子都蓋起房子了。”陸恩庭介紹,今年受到疫情影響,賣甘蔗酒的收入比去年少很多。陸恩庭說:“我們准備把空地、荒地都種上甘蔗,多烤些甘蔗酒,多賣點錢。特別是我們寨子離猛硐街近,我們打算開發壯族文化,搞壯族農家樂,搞鄉村釀酒體驗游。”

“工作隊打算把甘蔗酒發展成鞏固貧困戶脫貧致富成效的一個產業,目前通過協調,挂鉤單位已扶持岩腳村的6家建檔立卡貧困戶烤甘蔗酒,每戶扶持2000元,用來改造烤酒器具和提升釀酒技術。”王福成說:“猛硐甘蔗酒品質高,前景很好,2019年3月,經文山州質量技術監督綜合檢測中心對酒樣品進行檢測,七項檢測指標均合格,且遠遠超過合格標准。下一步搞鄉村振興,麻栗坡要把猛硐打造成邊境旅游小鎮,開展紅色旅游、邊境一日游、農家體驗游等。游客來了,岩腳和丫口村的甘蔗酒就是一個賣點,還可以讓游客親自烤酒,讓游客體驗烤甘蔗酒的樂趣。”

據了解,岩腳、丫口兩個村小組共有117戶450人,多年以來這兩個村依托龍頭企業英茂糖業公司大力發展投資少、見效快的訂單農業,目前,兩個村有58戶農戶種植甘蔗257畝,2020年新種植甘蔗32畝。2019年甘蔗產值達652500元,僅甘蔗一項收入,人均增收1450元。種植甘蔗已成為岩腳、丫口兩個村小組農戶增收致富的重要支柱產業。(王正委 張雯銘)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

東南亞國家全部出現確診病例 雲南全力防控境外輸入  老撾衛生部24日証實,老撾首次確診2例新冠肺炎病例。至此,東南亞國家全部出現確診病例。與東南亞毗鄰的雲南輸入性風險攀升,正全力防控境外輸入。 位於中國西南的雲南省擁有4060公裡邊境線,國家一類口岸16個,與老撾、緬甸、越南接壤,是中國…【詳細】

要聞

雲南日均向廣州、深圳(含香港)供應蔬菜約6000噸  記者24日從雲南省農業農村廳獲悉,疫情期間,雲南省蔬菜主要供應至武漢、深圳(含香港)、廣州、北京和上海等地。近日,該省每天外調廣州、深圳(含香港)約6000噸蔬菜。 雲南作為中國“南菜北運”“西菜東運”重要蔬菜生產省份,年產蔬菜2400…【詳細】

要聞