雲南羅平:防控不鬆勁 生產不誤時

2020年02月17日11:02  來源:人民網-雲南頻道
 
雲南羅平:防控不鬆勁 生產不誤時

時下正值春耕備耕時節,雲南省曲靖市羅平縣農村田間處處呈現出一派繁忙景象,雖然受新冠肺炎疫情影響,但在做好疫情防控的同時,羅平縣積極統籌,全方位部署,一手抓疫情防控,一手抓春耕生產,做到疫情防控與春耕生產“兩不誤”。

一年之計在於春,2020年是脫貧攻堅的決勝之年,在抓疫情防控的同時,積極抓好春耕生產。在羅平縣富樂鎮必米村,在烤煙育苗基地,隻見各種准備工作正有序進行,與往年不同的是現場不論技術人員還是農戶都分散勞作,不扎推、不閑聊,大家忙著清理育苗池、苗池維修,並對其進行消毒滅菌滅虫等工作,引導村民做好自我保護和自我隔離,杜絕人員扎堆和無防護作業。

“我們富樂煙葉站根據煙草公司及鎮黨委政府的要求,本著疫情防控和烤煙生產兩不誤的情況下,及早把合同通過電視電話會議、農村廣播、發放告知書等形式宣傳下去,把合同全部分到各村委會及各村社,確保全鎮煙農有足夠的煙苗和適齡的煙苗。”羅平縣煙草公司富樂煙站站長朱海坤說:“我們全部要求實行商品化煙苗,早部署、早安排,到今天為止,所有育苗物資全部就位,我們2月18日開展所有育苗工作。”

為切實抓好今年的烤煙育苗工作,確保烤煙生產目標任務的全面高效完成,該鎮在全面防控、逐戶逐人宣傳排查的同時,春耕工作也不耽誤。黨員干部帶頭行動,深入煙葉生產一線,加強防疫知識宣傳,提醒煙農正確佩戴口罩,按照標准化育苗操作流程作業。各村結合實際,在進村路口設置卡點,24小時對過往車輛和人員進行檢查。同時,組織群眾積極應對疫情,抓住時機不誤農時,確保戰“疫”和育苗兩不誤。

在烤煙育苗現場,教育體育局選派的駐村工作隊員黃李兵或是與技術人員交流,或是與農民一起忙碌。“我們必米駐村工作隊員,在開展疫情防控和脫貧攻堅工作的同時,積極投身於春耕生產這一項大任務,你看,已經有多少群眾在投入生產工作前期准備,各項准備緊張有序的開展,我們一直與技術人員一起,把烤煙生產這項重點工作做得更好,抓得更扎實。”黃李兵說。

烤煙是羅平縣的支柱產業,該縣嚴格按“包保責任制”要求,嚴格責任不放手,明確任務分片包干、責任到人、包保到戶,實行黨政領導挂鉤聯系制,建立鎮、村、組、科技員、農戶五級監管體系,做到層層抓落實。嚴格按照煙葉標准化生產、操作流程進行規范育苗,全面實行統一供種、統一育苗、統一使用育苗專用物資、統一專人管理、統一技術操作,堅決杜絕零星、雜劣育苗,實現100%商品化育苗、100%專業化漂浮育苗。煙葉部門提前備足煙種、農藥、化肥、薄膜、遮蔭網、防虫網、專用基質等各項育苗物資,保証煙苗在最佳節令內全部育完。“疫情防控的特殊時期,我們煙草分公司按縣委縣政府復工復產的總體要求,一手抓疫情防控,一手抓煙葉生產,圍繞19.99萬畝,53.98萬擔的目標任務,在科學防控的同時,搶抓節令,做到疫情防控和煙葉生產兩不誤。各育苗點嚴格落實進出消毒、體溫監測、登記制度,保障育苗工作有序開展。目前全縣烤煙前期春耕備耕工作已經就緒,已完成4萬盤育苗任務。”羅平煙草公司經理尹錦甫介紹說。(李忠橋)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

一封來自戰疫一線的家書  編者按:時下,新冠肺炎疫情防控工作到了最吃勁的關鍵階段。一段時間以來,各級黨員干部、醫護人員、警務人員、基層網格員等紛紛走上戰“疫”一線,也涌現了一批感人至深的請戰書、入黨申請書、家書、公開信等,其中不少書信情真意切,飽含熱度。為鼓舞士氣,…【詳細】

要聞

雲南已有9家疫情防控重點企業納入全國支持名單  人民網昆明2月15日電 (程浩)2月7日,財政部聯合發展改革委、工業和信息化部、人民銀行、審計署印發通知,強化疫情防控重點保障企業資金支持,助力打贏疫情防控阻擊戰。雲南目前對這條政策執行的如何?在15日下午舉行的雲南省新冠肺炎疫情防控工作新…【詳細】

要聞