昆明高新區:黨員干部“三亮”疫情防控第一線

2020年02月07日21:53  來源:人民網-雲南頻道
 
昆明高新區:黨員干部“三亮”疫情防控第一線

日前,昆明高新區下發通知,號召全區各級黨組織和廣大黨員要在疫情防控工作中深入開展“亮黨旗亮黨徽亮身份”行動,堅定站在疫情防控第一線,堅決守護人民群眾生命安全和身體健康。全區各級黨組織和廣大黨員隨即響應號召,投入戰“疫”一線,全力推動各項工作落細落實。

領導作表率,靠前指揮

疫情就是命令,防控就是責任。疫情防控工作中,昆明高新區黨工委領導以上率下,以身作則,放棄節假日,靠前指揮。

各部門領導主動亮明身份,堅定站在疫情防控第一線,做到“五個帶頭”:帶頭貫徹落實上級疫情防控應對措施,關鍵時刻不畏艱險、挺身而出、扎實工作﹔帶頭學習宣傳疫情防控知識,消除自己和身邊人的恐慌心理,穩定群眾情緒﹔帶頭落實聯防聯控措施,取消聚餐、聚集和聚會,耐心教育引導身邊親友,動員群眾做好自我防護﹔帶頭樹立正確輿論導向,不信謠不傳謠,及時解疑釋惑,增強社會信心﹔帶頭顧全大局,遵守紀律,堅守崗位,堅決執行好黨組織交辦的各項工作任務,堅決防止疫情擴散蔓延,堅決守護好人民群眾生命安全和身體健康。

春節期間,全區14名縣處級干部(含2個副廳),35名科級干部,213名街道、社區干部戰斗在疫情防控第一線。

黨員當先鋒,沖在第一線

一個黨員一面旗幟。疫情就是集結號。春節期間,全區1155名黨員遞戰書,745名黨員干部直接投入疫情防控一線工作。管委會機關辦公室、經發局、社會事業局、住建局、孵化器管理中心等14個部門140名黨員、國資公司全體黨員、馬金鋪街道機關44名黨員堅決響應黨工委的號召,服從命令、聽從指揮、恪盡職守、履職盡責,積極投身疫情防控戰斗中去。國資公司組織黨員志願者對園區300余家企業500余家商鋪開展持續排查。孵化器管理中心成立黨員先鋒隊,20名黨員干部對園區16個樓宇進行排查。11個“兩新”組織58名黨員參與疫情阻擊戰。

在嚴把防控關的同時,昆明高新區密切監測經濟運行狀況,聚焦疫情對經濟運行帶來的沖擊和影響,圍繞“六穩”工作,積極主動做好應對各種復雜困難局面的各項准備,指導企業開展好疫情防控,規范有序實現精准復工復產。

經發局等7個部門成立7支黨員先鋒隊22個小隊,由92名黨員干部(其中黨員54名)帶頭對區內220個重點企業及重點投項目開展“雙包保”(包保防疫防控,包保復工復產穩增長)工作。

支部當堡壘,筑牢防護牆

一個支部一個堡壘。為有效防止疫情輸入高新區,馬金鋪街道13個社區共成立37支黨員志願服務隊、2個臨時黨組織、14支巾幗志願隊、14支老兵先鋒隊、14支青年志願隊參與疫情防控工作,在出入社區道路口設立卡點,24小時對出入社區人員進行排查,控制人員盡可能少出入,並對外來人員進行勸返,並對進入社區人員進行體溫檢測,並告知安全防范須知。

綜合行政執法大隊黨支部,成立黨員志願服務隊,組織126人次對25家企業開展全覆蓋、地毯式排查,對疫區返鄉人員及相關緊密接觸人員進行摸排監測,切實做到情況明、對象清,切實將責任扛在肩上,積極轉化為行動自覺,讓黨旗在防控疫情斗爭第一線高高飄揚。

馬金鋪衛生院黨支部從戰斗警報拉響那一刻開始,就及時組織成立黨員志願者隊伍,從1月21日以來全力投入工作。先后發放新型冠狀病毒感染的肺炎防控溫馨提示卡1654余張﹔發放疫情防控手冊1500余份,堵卡點對過往省外車輛及人員進行疫情防控測量體溫共計10682余人,排查湖北入滇人員35人,檢查武漢入滇人員16人。為整個馬金鋪街道社區的疫情防控工作作出了有力的保障。

昊邦醫藥、通用藥業兩個黨支部,由黨支部書記帶部分黨員,從年三十就堅守崗位,參加省疫情物資儲備庫口罩、藥品的採購調撥工作,並積極開拓國際渠道,通用藥業協助採購口罩就達80萬個﹔雲投新奧黨支部全體黨員到崗保障企業群眾用氣安全﹔恆祥物業、鴻道實業兩個物業公司在黨支部書記帶領下,黨員堅守工作崗位,配合社區做好聯防聯控、群防群治疫情防控工作。

在昆明高新區不論是企業還是社區,都能看到廣大黨員干部當先鋒、作表率,沖鋒在一線,做到哪裡任務險重哪裡就有黨組織堅強有力的領導、哪裡有黨員當先鋒作表率,哪裡就有黨旗高高飄揚。(張建昌)

(責編:朱紅霞、徐前)

推薦閱讀

雲南疫情防控資金投入達13.76億元  為全力支持和保障疫情防控防治工作,省財政廳及時安排撥付資金,截至2月3日,雲南省疫情防控防治資金投入規模達13.76億元,其中省級財政投入3.74億元。 據介紹,防控資金主要用於確保患者不因費用問題影響就醫。即對符合條件的患者發生的醫療…【詳細】

要聞

雲南累計報告確診病例128例  人民網昆明2月6日電 (李發興)2月5日12時至24時,雲南省報告新型冠狀病毒感染的肺炎新增病例4例(昆明市2例、玉溪市1例、大理州1例)。全省累計報告確診病例128例,除治愈出院者外,現均在定點醫院接受隔離治療。現有危重2例,重症13例,…【詳細】

要聞