雲南發現馬兜鈴科一新種--文山馬兜鈴

2020年01月15日16:22  來源:人民網-雲南頻道
 
文山馬兜鈴墨線圖
文山馬兜鈴墨線圖

人民網昆明1月15日電 據中國科學院昆明植物研究所消息,近日,2020年首個以“文山”命名的高等植物——文山馬兜鈴(Aristolochia wenshanensis Lei Cai, D.M.He & Z.L.Dao),由文山市國家級自然保護區管護分局工作人員聯合中國科學院昆明植物研究所、廣西植物研究所科研人員正式發表。

2019年3月,由文山市國家級自然保護區的何德明工程師和中科院昆明植物研究所蔡磊博士等在文山市開展極小種群野生植物調查發現,發現一種正在開花的馬兜鈴屬植物。通過採集標本、拍攝照片,查閱大量標本和文獻資料,最終確定為馬兜鈴科一新種,因模式標本採自於雲南省文山市,因此定名為:文山馬兜鈴Aristolochia wenshanensis。目前該物種隻在滇東南境內發現2個分布點,而且居群數量很少,是一種典型的極小種群野生植物,亟需採取拯救保護措施。

廣義的馬兜鈴屬(Aristolochia s.l.)是馬兜鈴科中種類最多和分布最廣的屬, 約有600種,廣布於世界的熱帶和亞熱帶地區,少數分布至溫帶地區。傳統意義上馬兜鈴屬分為三個亞屬,即馬兜鈴亞屬(subgen. Aristolochia)、對藥馬兜鈴亞屬(subgen. Siphisia)和多藥馬兜鈴亞屬(subgen. Pararistolochia),前兩個屬在我國有分布。目前我國廣義上的馬兜鈴屬達到了80種以上。

其成果以“Aristolochia wenshanensis, a new species of Aristolochiaceae from karst region in southeastern Yunnan, China”為題發表在植物分類學SCI收錄期刊《Taiwania》上。該研究得到國家科技部基礎資源調查專項項目“中國西南地區極小種群野生植物調查與種質保存”(2017FY100100)和國家自然科學基金青年基金(31600439)等項目支持。(徐前、蔡磊)

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

雲南普洱再推四個普洱茶品牌 從茶園到茶杯全程可追溯  人民網昆明1月13日電 (虎遵會)1月12日,人民網從雲南省政府新聞辦公室舉行的普洱市普洱茶十項標准暨品牌建設新聞發布會上獲悉,普洱市在繼2017年、2018年連續推出“景邁山、普洱山、鳳凰山”三個普洱茶品牌后,今年又新推出了“無量山、景谷…【詳細】

要聞

收紅包從未停止、別墅上千平米 秦光榮案件細節曝光  收紅包從未停止!住別墅上千平米!秦光榮落馬后 案件細節首次曝光 由中央紀委國家監委宣傳部、中央電視台聯合攝制的五集電視專題片《國家監察》12日晚央視綜合頻道播出。第一集《擘畫藍圖》中,雲南省委原書記秦光榮現身說法,反省自己違紀違…【詳細】

要聞