普洱思茅:保障农民工过安“薪”年

2021年01月20日16:28  来源:人民网-云南频道
 
巡查工地。(周东 摄)
巡查工地。(周东 摄)

为保障农民工合法权益,无托无欠过好安“薪”年,普洱市思茅区组织开展根治欠薪冬季专项行动,出实招求实效,织牢欠薪“三张网”,根治欠薪顽疾,构建和谐稳定劳动关系。

织牢宣传“传播网”,法律法规入人心。思茅区积极开展实地宣传,进企业、进工地、进厂房讲解宣传9次,发放资料3000余份。同时,开展多样化形式培训,邀请在建工程项目甲乙双方负责人、劳资专管员、生产加工企业、餐饮服务企业、私营企业等203余人参加《保障农民工工资支付条例》学习培训,并进行现场咨询解答,进一步提高了工作人员协调处理拖欠工人工资投诉的能力。

织牢薪酬支付“保障网”,欠薪速解得实效。思茅区成立根治欠薪冬季行动专班,分区分片分点开展工作,巡查在建57家项目工地,协调解决举报投诉农民工工资矛盾纠纷25件,支付拖欠153名工人工资251万元。

织牢抽查整顿“严密网”,确保人力资源市场规范有序运行。思茅区成立清理整顿人力资源市场秩序专项检查协调领导小组,双随机抽查市场人力资源服务机构、劳务派遣单位、从事职业中介活动的个人、组织和各类招工用人单位,以及工商业密集区、流动人员集散地、自发形成劳动力交易场所等16户单位。同时,对全区57个在建工程项目进行了专项检查,重点检查在建工程项目农民工维权信息和工资支付“双公示”、农民工实名制、农民工工资分账管理、农民工工资由银行代发、工伤保险缴纳等工作。通过开展抽查检查,并督促整改落实,为农民工“不欠薪”护航,维护农民工合法权益。(苏林 周东)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

秦光荣一审获刑7年   2021年1月19日,四川省成都市中级人民法院公开宣判第十二届全国人大内务司法委员会副主任委员秦光荣受贿案,对被告人秦光荣以受贿罪判处有期徒刑七年,并处罚金人民币一百五十万元;对秦光荣受贿所得财物及孳息予以追缴,上缴国库。秦光荣当庭表…【详细】

要闻

张治礼任云南省人民政府副省长  1月19日,云南省十三届人大常委会第二十二次会议在昆明举行第一次、第二次全体会议。 省人大常委会常务副主任和段琪主持会议。 省人大常委会组成人员55人出席会议,符合法定人数。 会议审议并通过了《云南省第十三届人民代表大会第四次会…【详细】

要闻