普洱孟连供电局助农增收

2020年11月04日10:05  来源:人民网-云南频道
 
供图
供图

“这木瓜树今年2月份栽种,第一次挂果就大丰收,一株可以产果30到50公斤呢。”站在木瓜树下,果农扎拉怀抱三个大木瓜,脸上抑制不住丰收的喜悦。

扎拉所在的云南省孟连县勐马镇芒朗村的木瓜种植基地,放眼望去,郁郁葱葱的树叶下绿油油的木瓜缀满枝头。果农们正在采果,不好的果实丢在树根做肥料,把个大完好的果实采摘到桶里。

凭借着当地天然的地理优势,种植热带水果成了这里村民们的主要经济来源。扎拉一边把刚采摘好的木瓜放进了桶里,一边乐呵呵地告诉来果园走访的南方电网云南普洱孟连勐马供电所的工作人员,“我们每个月底工资3千元,加上提成拿到手有5千多元呢,不出远门就能赚钱,既能顾家,又提高了生活水平。”

木瓜果肉厚实、香气浓郁,含有17种氨基酸和多种微量元素,有“百益之果,万寿瓜”之称。但是,木瓜喜水,两天就得灌溉一次,即所谓水到“果”成。去年年底,为了给木瓜供水,芒朗村400亩的木瓜地一坑一株苗,坑旁安装洒水管道。由于木瓜基地用电负荷大,公用电无法满足用户需求,加上基地正在建设中,部分果苗已经入地,资金周转困难无法安装专用变电,这一难题可困扰了木瓜老板。

接到该基地提交用电申请后,勐马供电所立即组织人员对木瓜基地现场评估,制定供电抽水方案,经主管部门同意后迅速安排施工人员为基地接入了三相电,保证了果园的抽水电源。供水期间,供电所网格经理不定期到基地对供电线路、灌溉用电装置和表箱进行用电检查,保障了果子不“渴”,顺利成长。

“不缺电、不缺水,才能有我们今天的硕果累累啊!”看到400亩木瓜硕果累累,木瓜老板笑呵呵地对供电所员工竖起大拇指。(朱婷婷 方皖新)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

一个西部乡村完小的音乐课传承之路  兔场完小的孩子们在上音乐课。(人民网 李发兴 摄) 10月28日上午,云南省初中学生体育音乐美术考试方案听证会在昆明举行。根据该方案,云南省将把初中学生体育美育考试分值大幅提高,音乐、美术两科分数从10分提高到40分。其中音乐考试以提高…【详细】

要闻

9502.6米!大瑞铁路秀岭隧道建设创下新纪录  人民网漾濞11月4日电 经过12年的艰苦建设,中缅国际大通道的重要组成部分——大理至瑞丽铁路11月3日传来好消息:秀岭隧道施工攻克多项世界性难题,进口平导顺利掘进至9502.6米,这一掘进长度一举创下铁路山岭隧道独头掘进新的亚洲施工纪录。 …【详细】

要闻