曲靖富源:上好劳动教育这门“必修课”

2020年10月22日14:25  来源:人民网-云南频道
 
供图
供图

“我很高兴能参加这次社会实践劳动活动,通过这次活动开阔了我的视野,也明白了在今后的学习生活中,我们应该用劳动创造属于自己的幸福。”云南省曲靖市富源县第七中学学生龚一丹在参加完校外社会劳动实践活动后兴奋地说。

这段时间以来,富源县各中小学积极开展课外综合实践活动。让学生们走出课堂,走进生活,接触社会实践,通过亲身体验,切实增强学生的劳动观念,培养学生的生活、生存技能。

10月10日至11日,富源县第七中学邀请县农业农村局蔬菜种植专家到学校指导学生进行蔬菜种植和魔芋种植等活动。同时还让同学们走进厂房,跟着面点师傅学习手艺,同学们虚心好学,不耻下问,不一会儿,一个个别致的糕点呈现在大家面前,看到自己的杰作,同学们幸福感油然而生,兴奋地品尝着自己的劳动“果实”。

10月17日,富源县第一小学50名小同学乘车前往富源禾其风家庭农场体验辣椒、西红柿采摘活动。孩子们在田间地头享受了秋收的欢乐,同时也感受到劳动的艰辛和农民伯伯的不容易。“平常我们只是在书本上学习,并没有切身感受,今天我参加了这次活动,虽然时间不长,但是我已经有点力不从心了。所以我认为,我们平常应该珍惜粮食,做到光盘行动,认识粮食的来之不易。”富源县第一小学学生杨雅然对此感同身受。

当天,孩子们还走进服装加工厂,参观了服装厂的生产线,体验了制衣的过程。

近年来,富源县教体局高度重视中小学生课外实践活动,要求全县中小学校把劳动教育落到实处,将校内劳动、校外劳动与家庭劳动三者有机结合,进一步激发学生努力学习和热爱劳动的干劲,培养学生正确的劳动价值观和良好的劳动品质,让学生认识到劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念。(马超 秦洪卫 岳凡 段辉)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南省管干部任前公示公告  根据《党政领导干部选拔任用工作条例》及有关规定,现将张兴等20名同志拟任职务予以公示: 张 兴,男,汉族,1964年7月生,大学学历,中共党员,1987年7月参加工作。现任西双版纳州人大常委会党组副书记、副主任。经研究,该同志拟提名为州…【详细】

要闻

云南省疾控中心提醒:谨慎食用发酵米面制品  昨日,云南省疾控中心发布提醒,请市民谨慎食用发酵米面制品。 近日,黑龙江鸡西县“酸汤子”中毒致9人死亡的消息引起很多人关注。国家卫健委发布提示指出,这是一起因家庭聚餐食用酸汤子引发的食物中毒事件,现已查明致病食物是被致病菌污染的…【详细】

要闻