曲靖罗平“7个专项行动”让垃圾不“裸奔”

2020年09月22日11:58  来源:人民网-云南频道
 
供图
供图

穿蓝色制服的是城管执法人员,穿橘黄色制服的是垃圾清理人员,穿红色制服的是志愿者……他们穿梭在大街小巷,却做着同一件事:让全民动起来,让垃圾“回家”,不再“裸奔”。近期,云南省曲靖市罗平县全力开展“清垃圾”活动,大家干劲十足,全面消除裸露垃圾,彻底根治生活垃圾、建筑垃圾等破坏环境卫生顽疾。

全面出击,有序“清垃圾”

“再来几个人,把上面的垃圾捡拾下来。”“把垃圾车后倒过来,注意安全……”走进城乡结合部垃圾清理现场,城管局人员正在指导、参与清洁工人有序清理垃圾。

为深入推进爱国卫生“7个专项行动”,该县由城管局牵头,联合部门、辖区街道加大环卫清扫保洁,集中开展积存垃圾和环境卫生死角整治,彻底消除城区裸露垃圾,做到应收尽收、日产日清。“我们采取挂图作战、网格化管理、包片包干、分区域集中推进的方式,开展拉网式排查清除。”罗平县城市综合管理局局长陈永说,“接下来,我们将完善县域内垃圾收集、转运和处理设施,努力对城区清扫保洁服务实行一体化管理,确保整治成效不反弹。”目前,清扫面积已达500余万平方米,清除垃圾点位60余个,清除垃圾8000余吨,清理河道沟渠5000余米。

建章立制,源头“治垃圾”

“我们菜市场的环境变化太大了,地面干净了,环境变好了,来买菜的人也多了,大搞卫生是件极好的事情。”菜摊上的王大爷笑着对大家说道。走进农贸市场,一改往日脏乱差现象,无垃圾、污水。据悉,市场监管部门全力整治农贸市场“七乱”状况,规范停车、污水排放、垃圾投放,着力打造干净、整洁、安全、放心的现代化农贸市场。

该县建立长效管理机制,在乡镇(街道)实行班子成员包片包村、村干部包组工作机制;在城市实行单位主要负责人包网格、包路段和综合执法队伍包网格相结合的工作机制。推行“门前五包”责任制,保证村庄垃圾不乱堆乱放。截至目前,全县自然村共有保洁员2607人,保洁制度、垃圾清运收费制度、公共设施管护机制及村规民约的覆盖率均达100%。

大众参与,垃圾有了“家”

“这么热的天,看着环卫工人打扫门口……我们看到门前垃圾,就自己顺手扫了,也不好意思乱丢垃圾、存垃圾、倒垃圾、乱排污水了。”餐馆、摊点和居民都纷纷发出同一个声音。在专项行动中,大家除了搞好办公场所的卫生外,纷纷走进沿街大道、社区小巷清除垃圾,营造全民“清垃圾”的氛围。

该县充分发挥媒体作用,全方位、多角度、立体化宣传裸露垃圾专项治理行动,设置了举报平台和曝光台,不断提高群众对爱国卫生的知晓率和参与率,营造社会监督、公众参与的氛围。“现在很方便了,只要自己在家里装好送到垃圾箱,不污染环境,也减少环卫工人的工作。”老太太提着垃圾边走边说。

如今的罗平,已是别样感觉,菜市场的路宽了、摊位整齐了、垃圾没有了,背街小巷清爽了,人们的环卫意识也提升了。全民参与一起让垃圾有了“家”,不再“裸奔”,美丽县城更靓丽了。(李忠桥、刘瑞林)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南瑞丽无新增病例 一些行业将恢复运营  人民网瑞丽9月21日电 (符皓)9月21日晚,云南省瑞丽市召开新冠肺炎疫情防控新闻发布会(第七场)。会上通报,截至目前,瑞丽市共诊断2例新冠肺炎确诊病例,均为缅甸输入,目前患者病情平稳,无新增确诊病例和疑似病例。在党中央国务院、省委省政府、…【详细】

要闻

云南省新增境外航空输入确诊病例1例  人民网昆明9月22日电 (朱红霞)云南省卫健委9月22日通报,9月21日0时至24时,云南省无新增本地确诊病例和无症状感染者;新增境外航空输入确诊病例1例、境外航空输入无症状感染者7例,均为中国籍、印度尼西亚输入。截至9月21日24时,云南…【详细】

要闻