云南景东野生渔业资源恢复性增长

2020年09月12日10:12  来源:人民网-云南频道
 
景东县委副书记、县长胡其武参与放鱼活动。供图
景东县委副书记、县长胡其武参与放鱼活动。供图

云南省景东县2020年渔业资源增殖放流暨三年专项整治行动总结和巩固提升大会日前举行。

景东县境内的哀牢山、无量山、川河(李仙江)、澜沧江、者干河世代养育着景东各族人民。近年来,景东县在生物多样性保护上取得了不俗成绩,但部分群众对野生渔业的保护认识却不够到位,电、毒、炸等非法捕捞一度屡禁不绝,致使野生渔业资源遭到严重破坏,部分土著鱼类难觅踪迹。

对此,三年来,景东连续实施了一系列河道治理工程,科学规划和规范管理河道采砂行为,实施垃圾污水整治,建立健全河(湖)长责任体系。目前,景东野生渔业资源得到恢复性增长。

此次大会上,《景东彝族自治县人民政府令》发布,对此前的禁渔令进行了重申和加强,规定了景东县每年2月1日至5月31日为全县天然水域禁渔期,除休闲垂钓外,严禁一切捕捞行为(不含澜沧江电站库区),禁渔期内严禁销售野生渔业产品,以此保护生物多样性,实现水域生态安全。(董舟、王磊)

(责编:徐前、杨良旺)

推荐阅读

云南新增境外航空输入无症状感染者1例  人民网昆明9月8日电 (木胜玉)据云南省卫生健康委员会通报,9月7日0时至24时,云南省无新增本地确诊病例和无症状感染者,新增境外航空输入无症状感染者1例(中国籍,印度尼西亚输入),系9月4日自雅加达入境航班乘客。云南省境外航空输入确诊病例…【详细】

要闻

云南漾濞举行"核桃祭" 开竿仪式祈丰收  人民网漾濞9月8日电 (刘怡)“开竿咯!一竿人民福安康……”9月7日,2020年云南·大理漾濞核桃节开幕,在漾濞县光明村的一棵千年核桃树下,漾濞群众举行当地传统的核桃祭祀及核桃开竿仪式,祈求风调雨顺、平安丰收。 在锣声、鼓声、号声和鞭炮…【详细】

要闻