云南麻栗坡:万亩石斛开出“致富花”

2020年06月06日10:16  来源:人民网-云南频道
 
云南麻栗坡:万亩石斛开出“致富花”

6月初,云南省麻栗坡县下金厂乡1.1万余亩石斛陆续进入盛花期,当地农户忙着采摘石斛鲜花,送往合作社进行晒制加工。

麻栗坡县某专业合作社负责人杨谨介绍,石斛全身上下都是宝,除了具有排毒养胃润肺、调节阴阳平衡、补益肠胃促进消化、补脾护肝、改善睡眠等功效,还可以用来煲汤、做菜、作茶、泡酒,味道鲜美可口、营养丰富,生榨石斛汁、石斛花泡茶更是一绝,石斛被誉为“人间仙草”。

72岁的建档立卡户周兴林正在基地采摘石斛鲜花,他乐呵呵地说到:“每天和这么漂亮的鲜花打交道,心情自然很好。我们有10来个人在这个基地务工,一天一个人可以摘30、40斤鲜花,每天可以拿到60、70块钱,活儿不重,一个月下来差不多有2000块钱,不耽误农活,还可以照管家庭。”据了解,30斤石斛鲜花可以晒制成1斤干花,干花每市斤6000元左右,精加工后的石斛花每市斤可卖到近10000元,全乡每年可以收货石斛干花1千余斤,可实现经济收入600万元以上。

近年来,该乡围绕“一村一品”产业发展模式,依托气候、森林资源优势,将脱贫攻坚与生态保护有机结合,采用“林下、立体、纯野生、保护性还原栽种”的方式发展石斛种植助农增收致富。目前,该乡通过“党建+合作社+公司”等发展模式,发展石斛种植30余个品种,建成生态石斛园7个,组建合作社5个,发展社员700余户,覆盖4个村委会25个村小组,带动建档立卡贫困户900余户增收。每年收获石斛成品50余吨,主要销往浙江、广东等地,实现经济收入600万余元,人均增收4000元左右,石斛真正成为当地人民群众的“致富花”。(图/文 张芳 柯荣芳 王正委)

(责编:徐前、杨良旺)

推荐阅读

网友建议高考一二本录取批次合并 回应来了  近日,有网友通过人民网《领导留言板》留言,建议在2020年云南高考本科批次录取过程中,将现行的一本、二本批次合并为本科批次,减少考生、家庭、学校、教育部门等各方面的压力。…【详细】

要闻

文山州政协主席涉嫌严重违纪违法 已投案自首  人民网昆明6月1日电 (程浩)据云南省纪委省监委消息:云南省文山州政协主席黎家松涉嫌严重违纪违法,已投案自首,目前正在接受纪律审查和监察调查。 黎家松简历 黎家松,男,壮族,1961年10月出生,大学学历,云南富宁人,中共党员。19…【详细】

要闻