普洱江城首个新冠肺炎核酸检测实验室启用

2020年05月11日16:23  来源:人民网-云南频道
 
供图
供图

为扩大疑似新冠肺炎患者筛查检测范围,对重点人群做到“应检尽检”,快速筛查感染者,5月10日,云南省普洱市江城县疾控中心首个新冠肺炎核酸检测实验室正式启用,并于当天顺利完成首批筛查样本的核酸检测。

江城县地处边境,便民通道多,流动人员频繁,传染病防治任务十分艰巨。云南省卫健委于4月20日启动了云南省国门疾控中心二级生物安全实验室改建项目工作。江城县借力引智,顺势而为,通过人员培训、设备安装等一系列精心准备,实验室于5月9日顺利验收,并于5月10日开展了新冠肺炎核酸检测实验。

新冠肺炎核酸检测实验室的启用,极大提升了江城县新型冠状病毒核酸检测速度,由之前的1至2天缩短到最快4个小时,不仅填补了江城县新冠肺炎核酸检测的空白,也为更好地落实“早发现、早报告、早隔离、早治疗”疫情防控要求提供可靠的技术支撑。

江城县疾控中心主任李莉说:“此前我们的样本都送到普洱市疾控中心,十个县区都在那里做检测,所以压力比较大,路途上也有一定的风险。现在试验室建成以后,我县可以独立完成核酸实验,给我们边境疫情防控工作带来了有力地保障。”(谢诗仪 李云江 )

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

2020年,云南将办这10件惠民实事  人民网昆明5月10日电 (符皓、程浩)5月10日,云南省政府工作报告公布了2020年要办的10件惠民实事,涉及就业、教育、医疗、交通、老旧小区改造、民族文化保护传承等多个方面。 一、农村劳动力转移就业和”贷免扶补”、创业担保贷款扶持创业…【详细】

要闻

云南至今保持陆路边境新冠肺炎病例“零输入”  云南省第十三届人民代表大会第三次会议10日在昆明召开。会上,云南省省长阮成发作政府工作报告时表示,在境外疫情输入阻击战中,云南快速建成国门疾控中心,率先对陆路口岸实行严格管控,至今保持陆路边境新冠肺炎病例零输入。 位于中国西南的云南省拥…【详细】

要闻