云南马龙深沟村:电力抽水解困助春耕

2020年04月15日15:51  来源:人民网-云南频道
 
供图
供图

3月27日,暮春的马龙大地烈日炎炎,在云南省曲靖市马龙区月望乡深沟村火烧箐小组,张石友正在自家即将完工的新房建设现场忙碌着。

“很感谢你们,要不是及时送上电,我这房子还不知咋个办!”看到来村里检修的供电所员工杨飞和高树荣,张石友连忙放下工具,抹了一把汗,匆匆跑上前打招呼。

张石友家的新房是他用多年积蓄盖的,一个多月前,正当建房工作如火如荼进行时,水管里的水越来越小,后来竟连村里的人畜饮水都成困难。房屋建盖不得不停摆。

计划着建好房、忙完春耕要外出打工的他,一下心急如焚。沈巨红家4口人,除了夫妇俩和孩子外,还有80多岁的老母亲。为了饮水,他曾骑着三轮车到6公里外的小海子水库去拉水。“因车到不了水边,需要人提桶走三四十米去打水,每次拉水耗时2个小时,拉回的600公斤水只能用2天。”

据了解,季节性缺水是深沟村长期存在的问题,去年一年,深沟的降雨量只有往年的一半。因此,村民的用水问题一直是村委会的头等大事。

去年12月份,村委会找来施工队,在村子居中的位置打井,因疫情影响,中途停工了50多天。2月12日,耗时近2个月,深度达140米的水井大量冒水,打井工作顺利结束。

紧接着,抽水用的400伏线路也架设到水井旁,全村的用水问题得以解决。张石友家的房子,也重新盖了起来。

“在整个打井过程中,供电所发挥了很大作用。还未出水之时,供电所员工就多次来到打井现场,了解打井进度和用电需求,待水井出水后,电力线路的架设工作随之跟进,及时满足了当地老百姓的用水需求。”深沟村委会党总支书记沈家侯说,现在,机井每小时出水6方,足以保证周边村民用水。

“如果没有村委会的努力工作和供电所的大力支持,我家今年的经济收入要掉一大半。”3月27日下午,正在烟叶育苗地里忙得不可开交的韩英芬,放下手里的活计,对供电部门的工作竖起了大拇指。她家种植了14亩烤烟,现在正是育苗期,正是由于村委会和供电所及时送上了水,让他们的育苗工作无虞。(杜明彦、张涛)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

重磅!云南省春季学期开学时间公布  人民网昆明4月15日电 (朱红霞)4月14日,云南省教育厅官网发布了《云南省教育厅关于2020年春季学期开学的通知》(以下简称《通知》),公布了云南省春季学期的开学时间。通知明确,达到开学要求的学校,4月26日起小学四、五、六年级可以开学,…【详细】

要闻

抗旱春耕图:云南各地全力保障春耕生产  人民网昆明4月15日电 (李茂颖、朱红霞)谷雨莫等闲,春耕到眼前。眼下,云岭大地田间地头一片繁忙的景象,在做好疫情防控的同时,积极投入到春耕生产中。受旱情的持续影响,各地正多措并举抗旱保春耕。 云南省气象局监测的数据显示,3月5日至4月…【详细】

要闻