云南沾益:拆除农村危旧房屋 加速美丽乡村建设

2020年04月12日14:56  来源:人民网-云南频道
 
云南沾益:拆除农村危旧房屋 加速美丽乡村建设

群众渴望山清、水秀、人和的美丽新农村,政府打造安全、宜居、宜业的美丽新农村,两者如何实现互通?今年以来,云南省曲靖市沾益区问诊把脉,将农村危旧房屋拆除作为打通农村人居环境提升整治的关键性一步,通过政府引导、行业指导、属地负责、分类实施、群众参与,打出一套“组合拳”,把农村危旧房屋拆除与脱贫共建、美丽乡村建设、人居环境提升等工作有机结合起来,快速行动,对农村存在安全隐患、长期空置无人居住、影响村容村貌的危旧房及残垣断壁进行拆除,美丽乡村建设快速推进。

四级联动,高位推进,坚实“保障拳”。为确保农村危旧房屋拆除工作“出拳有力”,区委、区政府多次召开会议对危旧房屋拆除工作进行专题研究,统一思想认识,制定实施方案,成立领导小组,明确相关责任人、时间节点、拆除补助标准、工作程序等,确保危旧房屋拆除工作高效有序推进。同时坚持将农村危旧房屋拆除整治作为各级党政“一把手”工程来抓,压实各级责任,形成区乡村组四级联动工作格局,全力推进危旧房屋拆除工作。

协同联动,广听民意,做实“群众拳”。农村危旧房屋拆除排查摸底是基础,做通群众工作是关键。在开展危旧房屋拆除工作中,沾益区充分发挥村组党员干部、驻村工作队员等作用,积极进村入户开展拉网式排查,逐户测量登记,建立危旧房屋台账,全面摸清农村危旧房屋底数。同时建立健全宣传动员机制,发挥政府引导和村规民约作用,通过召开动员会议、入户交流、标语微信等方式,广泛宣传农村危旧房屋拆除的政策、标准、要求等,让群众积极主动配合拆除,形成工作合力。

严督实查,狠抓落实,严肃“考核拳”。沾益充分发挥督查考核指挥棒作用,将农村危旧房屋拆除工作纳入年度综合目标考核,围绕“第一年完成任务数30%、第二年完成任务数50%、第三年全面完成”的目标要求进行督查考核,对乡镇(街道)拆除工作实行每月一督查、每月一通报、每月一评比,确保各乡镇(街道)农村危旧房屋拆的彻底、清的干净、整的美观、管的有序。

目前,沾益农村危旧房屋拆除工作已开足马力,全力推进。通过2—3年的不懈努力,各乡镇(街道)的美丽乡村建设将提档升级。(潘瑞芳)

(责编:徐前、杨良旺)

推荐阅读

昆明市大型餐饮企业复工率为98.5%  昆明的城市“烟火味”正在归来。据统计,截至4月7日,昆明市670家大型以上餐饮企业,复工660家,复工率为98.5%;餐饮企业已全面恢复厅面服务,已开业企业从业人员返岗率100%。 昆明市通过多项举措来缓解餐饮企业经营压力,取得了明显成…【详细】

要闻

云南旅游按下“启动键” 春暖花开等你来  “云南真美!”在滇池畔的捞鱼河湿地公园,四川游客李超和家人,在一片花海中,以滇池和西山睡美人为背景,用手机拍个不停。 春节前夕,李超一家计划到云南过春节,然而,突如其来的新冠肺炎疫情,让他们的云南之旅不得不推迟。“现在景区已开…【详细】

要闻