云南麻栗坡:党群齐力筑牢疫情防线

2020年02月05日20:50  来源:人民网-云南频道
 
云南麻栗坡:党群齐力筑牢疫情防线

连日来,云南省麻栗坡县天保镇采取“以镇为戒、以村为堡、以家为墙”的“三层防护”工作策略,实行干部包村、党员包户工作机制,对全镇106个村小组实行“横向到边、纵向到底”的网格化管理,筑牢疫情防控铜墙铁壁,坚决打赢疫情防控阻击战。

为宣传防控疫情相关知识,奋战在第一线的各个基层党组织“八仙过海,各显神通”,借助横幅、展板、电子屏、并通过发布抖音视频、微信群喊话、大喇叭宣传等群众们喜闻乐见的方式开展疫情防控工作。哪里有困难,哪里就有党员站在一线,天保镇各网格党支部党员、预备党员、部分群众积极响应号召,主动报名加入到全镇疫情防控中,用实际行动彰显共产党员的初心使命。天保村党员郑先红多次义务为服务队送饭送水送干粮,义务执勤,同时用自己的私家车拉送物资;多名党员自发为村民小组干道、活动场所、人员聚集区喷洒农药上百箱。

党员干部在本乡(镇)重要交通路口设置监测点,由村民小组长、党支部书记、村干部、卫生院人员、干警等组成突击队,实行两至三班轮班制,对来往车辆进行详细登记,对来往人员进行体温检测。交接班时,每次由班组长带领大家重温入党誓词,庄严的誓词,严峻的考验,没有人叫苦叫累。夜间天气骤降,大家围着火塘谈话,谈的都是对抗疫防控的坚定信心,对未来美好生活的向往。截至,全镇共设置疫情防护点65个,共劝返车辆246辆次(其中,小车78辆次,摩托车168辆次),体温测量465人次,劝返326人次。

在这场全民参与没有硝烟的战争中,党员干部的奉献成为天保镇“温暖群众的一团火,感召群众的一面旗”。受到感召的群众,有的自发上一线,积极报名参与抗疫防控;有的出力捐物贡献绵薄之力。面对严峻的疫情,他们没有退缩,群众和党员的关系拧得更紧,政府与群众的心贴得更近。基层强大的组织力、动员力在这次抗疫防控工作中显现的淋漓尽致,无一不彰显天保人经过脱贫攻坚工作洗礼后形成的“奋发、自强、进取不息”精神面貌。比如,南温河村南楼二组韦堂礼看到近几日疫情严峻,值守人员严守在一线非常辛苦,为了能让一线值守人员吃上猪肉,他将自己饲养的肥猪宰杀后驱车送到老凹寨设卡监测处。除此之外,还有小寨村民捐柴火200斤、送水送粮送熏肉土鸡,分水岭村群众自发供应所有物资,八宋村民送蔬菜水果,自发捐款9085.54元。城子上、南温河社区商户送水果干粮等。

截至目前,各村(社区)监测点共收到党员群众送来的各类蔬菜98斤、土鸡3只、油炸肉7斤,腊肉3捆、矿泉水18箱、方便面8箱、水果7箱、面包1箱、炭10箱、柴火300余斤。(陈帅 张雯铭)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

人民网评:面对疫情,任何侥幸都可能夺人性命  源自武汉的新型冠状病毒感染的肺炎疫情已在多地出现,同时也以一种“来势汹汹”的姿态呈现在舆论场。习近平总书记就此作出批示,强调要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头。 如何遏制疫情蔓延?怎样才是把人民群众生…【详细】

国内

2019年云南GDP同比增长8.1%  昨日,云南省统计局通报了2019年云南经济运行情况。数据显示,去年云南省经济增速继续位居全国前列,经国家统计局审核反馈,2019年,全省实现生产总值23223.75亿元,同比增长8.1%,增速高于全国(6.1%)2.0个百分点。  …【详细】

要闻