種好責任田 守好主陣地 匯聚正能量

玉溪市紅塔區紀委區監委抓牢意識形態主動權

2021年01月22日14:35  來源:人民網-雲南頻道
 

近年來,雲南省玉溪市紅塔區紀委區監委以“種好責任田、守好主陣地、匯聚正能量”為標准,始終堅持把意識形態工作同紀檢監察工作同部署、同落實、同檢查、同考核,牢牢把握正確政治方向,抓好思想引領、精神激勵重要作用,實現黨風廉政建設與意識形態工作互推互促雙提升。

抓思想強業務同頻共振,把好紀檢工作“方向盤”。紅塔區紀委區監委將意識形態工作列入每年工作計劃,與紀檢監察業務同安排、同部署。實行“一把手”負總責,班子成員根據工作分工抓部署、抓落實工作機制,把黨中央關於意識形態工作的決策部署及指示精神納入政治理論學習的重要內容,以講促學、以學促工,始終使紀檢監察干部在錯綜復雜的思潮中保持清醒頭腦,進一步強化紀檢監察干部的政治認同、思想認同,不斷增強政治敏銳性和政治鑒別力。

強化政治監督,將落實中央和省、市、區關於意識形態工作決策部署情況納入執行黨的紀律尤其是政治紀律和政治規矩的監督檢查范圍。始終把紀律和規矩挺在前面,積極運用“四種形態”監督執紀,對意識形態領域出現的苗頭性錯誤思想,通過談話提醒、約談等早打招呼早提醒。對違反政治紀律和政治規矩,造成不良影響的,嚴肅追究相關責任人責任。將黨委(黨組)落實意識形態工作納入年度黨風廉政建設責任制考核內容,緊盯“兩個責任”,嚴格落實《黨委(黨組)意識形態工作責任制實施細則》,壓實主體責任。

對本地區重點、熱點事件進行網絡輿情監測,嚴防惡意炒作,澄清不實傳言,對關注到帶苗頭性、傾向性的輿情信息及時報告分管領導和主要領導,對意識形態領域發現的問題及時處置,並嚴格落實相應的追責問責機制,確保網絡信息等意識形態陣地安全可控,維護好紀檢監察領域意識形態安全。

此外,紅塔區紀委區監委發揮紀檢監察機關專責監督作用,將意識形態工作納入巡察內容,通過巡察的政治“顯微鏡”和“探照燈”,從中發現問題、形成震懾、推進改革、促進發展,督促被巡察單位高度重視意識形態工作,推動意識形態工作主體責任和監督責任落實。(矣芳 李爽 尹永全 紅塔區融媒體中心供稿)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

秦光榮一審獲刑7年   2021年1月19日,四川省成都市中級人民法院公開宣判第十二屆全國人大內務司法委員會副主任委員秦光榮受賄案,對被告人秦光榮以受賄罪判處有期徒刑七年,並處罰金人民幣一百五十萬元﹔對秦光榮受賄所得財物及孳息予以追繳,上繳國庫。秦光榮當庭表…【詳細】

要聞

張治禮任雲南省人民政府副省長  1月19日,雲南省十三屆人大常委會第二十二次會議在昆明舉行第一次、第二次全體會議。 省人大常委會常務副主任和段琪主持會議。 省人大常委會組成人員55人出席會議,符合法定人數。 會議審議並通過了《雲南省第十三屆人民代表大會第四次會…【詳細】

要聞