構建普洱生態旅游圈 打造思茅“美麗鄉顏”

2021年01月20日15:08  來源:人民網-雲南頻道
 

近年來,雲南思茅牢固樹立“綠水青山就是金山銀山”的理念,聯合思茅街道,強力推進思茅區思茅街道箐門口村稗子倉鄉村振興示范點(鄉村旅游)項目建設,構建鄉村生態旅游圈,打造可進入、可駐足、可消費、可回味的“美麗鄉顏”,著力實現鄉村旅游產業穩步發展和旅游扶貧工作穩步推進。

思茅區稗子倉鄉村振興示范點(鄉村旅游)項目,是思茅區政協為推進箐門口村脫貧攻堅進程,探索鄉村振興發展新路子,尤其是在產業扶貧上取得新突破而建設的示范項目。通過項目的實施,可帶動箐門口村314戶1099名群眾發展產業,同時推動部分農戶就近就業。

整合資源,融合多元產業。以箐門口村獨特的自然資源優勢,以茶產業為基礎,健全鄉村產業體系,延長產業鏈、提升價值鏈、完善利益鏈,將傳統農業、農林畜產品深加工產業、商貿流通服務業等農村一二三產業緊密融合,圍繞“四園”(茶園、田園、果園、花園)、“四養”(養蜂、養魚、養禽、養畜)、“四區”(生態宜居區、休閑娛樂區、茶園康養區、農業觀光區)項目建設,發展農業產業,打造特色民宿民居等系列旅游產品,最終實現“四有”(有康養、有產業、有品牌、有鄉愁)鄉村旅游和產業發展的鄉村願景。

村容治理,打造生態宜居環境。把發展鄉村旅游與促進鄉村生態建設、推動鄉村自然資本增值與提高農民居住環境質量有機結合起來,淨化美化村庄環境,提升城鄉環衛一體化水平,用綠色發展理念引領鄉村生態振興。

挖掘民俗,弘揚優秀傳統文化。以村民用老房老舍、田地和林地入股的方式,鼓勵本地居民積極參與鄉村旅游開發與經營,豐富鄉村民俗文化活動,帶動本地、傳統手工技藝、民俗表演、地方小吃的傳承和發展。發揮普洱茶文化的資源和品牌優勢,在鄉村旅游活動中,充分融入當地傳統採茶、制茶的民間文化藝術。

扶持人才,培育新型職業農民。通過匯聚農村人才、外出人才和社會優秀人才,實施能人帶動戰略,以思茅農場和新寨小組合作社合作營運的方式,引導、組織本地農戶以自有房屋、土地入股,改建鄉村民宿,發展鄉村餐飲,開發鄉村野趣文化娛樂活動﹔對農民進行農業科技、民俗文化、旅游接待、經營管理等業務培訓,為鄉村旅游發展和鄉村振興提供人才保障。

黨建引領,提升鄉村自治水平。強化農村基層黨組織建設,積極引導黨員、貧困戶加入合作社,幫助貧困戶獲得租金收益、勞務收益、銷售收益,提升村“兩委”、小組班子在群眾中的影響力、組織力和號召力。在鄉村旅游的發展中鍛煉干部、磨練干部,增強基層黨組織的凝聚力和戰斗力,不斷提升鄉村基層組織社會治理和為民服務水平。

建立機制,充分保障群眾利益。建立“五股兩分法”合作機制、市場化管理運營機制、多元化投資機制,推進立體化建設機制,通過政府項目注入、政協機關全力參與、各級各界傾心幫扶,助力群眾增收致富。(李玲玉)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

秦光榮一審獲刑7年   2021年1月19日,四川省成都市中級人民法院公開宣判第十二屆全國人大內務司法委員會副主任委員秦光榮受賄案,對被告人秦光榮以受賄罪判處有期徒刑七年,並處罰金人民幣一百五十萬元﹔對秦光榮受賄所得財物及孳息予以追繳,上繳國庫。秦光榮當庭表…【詳細】

要聞

張治禮任雲南省人民政府副省長  1月19日,雲南省十三屆人大常委會第二十二次會議在昆明舉行第一次、第二次全體會議。 省人大常委會常務副主任和段琪主持會議。 省人大常委會組成人員55人出席會議,符合法定人數。 會議審議並通過了《雲南省第十三屆人民代表大會第四次會…【詳細】

要聞