西山區政協委員建議:推動書香西山建設

2021年01月20日16:24  來源:人民網-雲南頻道
 

人民網昆明1月20日電 (符皓)1月20日上午,政協昆明市西山區第九屆委員會第五次會議開幕。西山區政協委員李思潔對西山區“十四五”規劃編制提出建議:倡導全民閱讀,建設書香社會,推動書香西山建設,用書香昆明書香西山建設詮釋新時代文明實踐。

李思潔是昆明新知集團有限公司總經理,她說,黨的十八大提出開展全民閱讀﹔2020年10月,中宣部印發《關於促進全民閱讀工作的意見》,這些舉措既是為全民閱讀提供了重要保障,也是對全民閱讀的有力推動。

李思潔就圍繞在全區倡導全民閱讀,推動書香西山建設,提出了3個方面的建議:一是支持實體書店發展。到2019年,全國已經有29個省市自治區出台了支持實體書店的有關政策,2020年11月雲南省出台了《支持實體書店發展實施方案》並正式印發。“西山區要努力打造城市文化新高地,大力倡導全民閱讀,通過閱讀開闊眼界,陶冶情操,豐富閱歷,增長見識,鼓勵更多人走進書店,感受文化空間的魅力。”李思潔進而建議。

二是建議借鑒深圳經驗。深圳至今已經舉辦了20屆“讀書月”活動。平均每天有51場閱讀文化活動在城市各個角落上演,每位居民一年的閱讀量加起來達到18本。建議西山區全面提升全民閱讀工作質量,努力打造書香西山,促進西山區創新型發展、可持續發展和良性發展。

三是積極開展委員讀書活動。增強委員履職本領、提高建言質量,持續發揚重視學習、崇尚學習的優良傳統,運用讀書活動這個新的載體,組織廣大政協委員多讀書、讀好書、善讀書,努力建設書香政協。建議西山區政協多組織開展政協委員讀書活動,並建設閱讀研學基地和政協委員書屋。鼓勵政協委員走在時代前列,成為全民閱讀的領讀者,成為書香西山和文化強區的引領者。

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

秦光榮一審獲刑7年   2021年1月19日,四川省成都市中級人民法院公開宣判第十二屆全國人大內務司法委員會副主任委員秦光榮受賄案,對被告人秦光榮以受賄罪判處有期徒刑七年,並處罰金人民幣一百五十萬元﹔對秦光榮受賄所得財物及孳息予以追繳,上繳國庫。秦光榮當庭表…【詳細】

要聞

張治禮任雲南省人民政府副省長  1月19日,雲南省十三屆人大常委會第二十二次會議在昆明舉行第一次、第二次全體會議。 省人大常委會常務副主任和段琪主持會議。 省人大常委會組成人員55人出席會議,符合法定人數。 會議審議並通過了《雲南省第十三屆人民代表大會第四次會…【詳細】

要聞