解讀雲南安寧“十四五”規劃

2035年成為中國西部縣域高質量發展標兵

2021年01月15日09:41  來源:人民網-雲南頻道
 

人民網昆明1月15日電 (徐前)1月14日上午,中共安寧市委召開首場新聞發布會,介紹和解讀安寧市委六屆十二次全會精神。新聞發布會上,安寧市委常委、市委宣傳部部長劉婕介紹了《中共安寧市委關於制定安寧市國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》(簡稱《建議》)的起草過程和基本框架。

《建議》提出,安寧要圍繞“新型城市化先導區、昆明現代工業基地”目標,加快區域性國際中心城市西線經濟走廊、滇中最美綠城、中國西部縣域高質量發展標兵建設進程,開啟全面建設社會主義現代化新征程。

結合安寧作為雲南省縣域經濟排頭兵的發展基礎和條件,《建議》提出了到二〇三五年,安寧要在全省率先基本實現社會主義現代化,成為中國西部縣域高質量發展標兵。主要體現在綜合發展實力、城鄉發展水平、民生保障能力、生態文明成效、市域治理水平五個方面取得“明顯提升”。

《建議》在明確經濟社會發展遵循“五項原則”的基礎上,提出爭先導向、創新導向、綠色導向、融合導向四個工作導向,作為“十四五”時期發展的基本要求。提出了“十四五”時期經濟社會發展“七大目標”,即:綜合實力躍上新台階、轉型升級實現新突破、城鄉建設彰顯新亮點、生態建設實現新進步、民生福祉達到新水平、社會文明實現新提高、市域治理呈現新特色。在綜合實力方面,提出“十四五”時期躋身縣域全國百強前70位,西部縣域前三,成為中國西部最具發展潛力的綜合實力強縣(市)。

2020年,面對復雜嚴峻的發展形勢,安寧市委以“大趕考”為抓手,全面做好“六穩”工作、落實“六保”任務,疫情防控成效顯著、經濟發展逆勢向好、城市建設再摘桂冠、生態環境持續改善、昆安一體初破瓶頸、農村環境全面提質、公共服務明顯提升、南部地區提速發展、民生保障更有溫度、黨建工作成績突出,向全市人民交出了耀眼的“成績單”。

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南大理雞足山現霧凇和雲海奇觀 分外妖嬈  人民網大理1月14日電 1月11日晚,雲南大理賓川雞足山迎來了今年第一場降雪,昔日蒼翠的山峰和古樹一片銀裝素裹,次日還出現了霧凇和雲海奇觀,分外妖嬈、美如仙境,讓人流連忘返。(虎遵會、吳鬆江)…【詳細】

圖片

非必要不返鄉 雲南發布致在外務工朋友的信  人民網昆明1月14日電 (程浩)1月13日,雲南省人力資源和社會保障廳發布致在外務工朋友的一封信,倡議非必要不返鄉,盡量減少流動,留在企業、留在務工地過年。 以下為致信全文: 雲南省人力資源和社會保障廳致在外務工朋友的一封信 親…【詳細】

要聞