"十四五"開新篇 安寧打造現代綠色工業體系

2021年01月15日09:38  來源:人民網-雲南頻道
 

人民網昆明1月15日電 (徐前)“2021年是‘十四五’開局之年,圍繞‘昆明現代工業基地’的新定位,緊扣成為‘滇中產業引擎、昆明工業脊梁’目標,安寧多舉措加快推進工業高質量發展。”1月14日,雲南省安寧市工業和科學技術信息化局黨組書記、局長查春來表示,“十四五”時期,安寧市將著力打造現代綠色工業體系,打造“一個核心支柱產業”,提升“兩個優勢產業”,重點發展“四個新興產業”。

據介紹,安寧市依托雲南石化、雲天化石化、祥豐石化等骨干企業,實施“強鏈”“延鏈”工程,加速石油化工從以煉油為核心的單一產業鏈向煉化一體化延鏈提升,加快提升石化產品就地轉化率、延伸下游精細加工產業,建成面向南亞東南亞的石化基地。

推動傳統鋼鐵與有色金屬新材料聯動發展,提升產品質量和層次,提高市場綜合競爭力。依托昆鋼、敬業鋼鐵等骨干企業,重點發展高強度精品線材、板帶型材等優質鋼材﹔推進西南銅業異地新建項目落地建設,重點發展銅精深加工,拓展銅材料在電子信息、新能源、高端裝備領域的應用,形成新的工業增長點。

加快培育新材料、綠色裝備制造、環保產業、高端生物醫藥科技產業。培育以區塊鏈、工業互聯網為代表的數字經濟,加快推進生物醫藥科技產業園、320戰略新興產業園建設,確保新興產業投資佔比達20%,培育新的經濟增長極。探索推進智能工業發展,打造工業雲基地,促進工業園區10家企業“上雲”。

安寧市是雲南省重要的石化、鋼鐵、磷鹽化工基地,目前已經形成化學原料、金屬制品、通用設備制造、新型建材、電力熱力等18個工業門類,各類工業企業600余家,其中規模以上工業企業91家。

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南大理雞足山現霧凇和雲海奇觀 分外妖嬈  人民網大理1月14日電 1月11日晚,雲南大理賓川雞足山迎來了今年第一場降雪,昔日蒼翠的山峰和古樹一片銀裝素裹,次日還出現了霧凇和雲海奇觀,分外妖嬈、美如仙境,讓人流連忘返。(虎遵會、吳鬆江)…【詳細】

圖片

非必要不返鄉 雲南發布致在外務工朋友的信  人民網昆明1月14日電 (程浩)1月13日,雲南省人力資源和社會保障廳發布致在外務工朋友的一封信,倡議非必要不返鄉,盡量減少流動,留在企業、留在務工地過年。 以下為致信全文: 雲南省人力資源和社會保障廳致在外務工朋友的一封信 親…【詳細】

要聞