曲靖沾益圓滿完成村(社區)黨總支換屆選舉

2021年01月08日10:24  來源:人民網-雲南頻道
 

沾益區委組織部 供圖

1月1日至1月5日,雲南省曲靖市沾益區135個村(社區)黨總支換屆選舉全面圓滿完成。

本次選舉產生的新一屆村(社區)黨總支委員705名、黨總支書記135名。新一屆村(社區)黨總支班子成員在性別構成、年齡結構、文化程度等方面顯著優化,整體實現了年齡、學歷“一降一升”的目標,為實施鄉村振興提供了堅強的組織保障。

沾益區高度重視村(社區)“兩委”換屆工作,始終將黨的領導貫穿始終,認真落實雲南省、曲靖市關於換屆工作的各項安排部署,及早謀劃、精心組織,扎實有序推進換屆選舉各項工作。

抓組織領導責任落實,凝聚工作合力。堅持把村(社區)“兩委”換屆工作作為“一把手”工程抓在手上。成立了以區委書記任組長的換屆工作領導小組,下設6個由區委常委包保的專項工作組同步開展工作,從相關部門抽調10名工作人員組建換屆工作專班,及時查進度、補短板、解難題,形成工作合力。建立了區、鄉、村三級黨組織書記包保責任制,全覆蓋壓實村(社區)“兩委”換屆工作責任。先后召開工作調度會、推進會4次,區鄉兩級共開展業務培訓、換屆模擬演練60余次。鄉鎮(街道)黨(工)書記履行第一責任人責任,帶頭深入開展分析研判,所有重點難點村(社區)按照“一村一策”“一社區一策”提前制定應急預案,確保換屆工作穩扎穩打、抓小落細。

沾益區委組織部 供圖

抓選人用人責任落實,嚴把人選關口。沾益區始終把政治標准放在首位,突出實干導向,任人唯“干”。拓寬選人用人視野,統籌推進農村“領頭雁”培養工程和農村青年人才回引工程,花功夫“下深水”找人,真正把政治素質高、領導能力強、有奉獻精神的黨員推選上來。精准把握候選人任職資格條件,堅持“凡進必審”原則,嚴格落實任職資格聯審,按照科級干部標准對人選進行深入考察,保証人選質量。全面落實區級領導班子成員包鄉走村入戶、鄉鎮(街道)領導班子成員包村聯戶制度,對村干部年齡、學歷、職數、“一肩挑”情況、人選質量和德才表現等逐鄉逐村逐人進行多輪分析研判,全面掌握換屆情況,做到有的放矢。

抓宣傳引導責任落實,營造濃厚氛圍。堅持教育在先、警示在先、預防在先,深入開展思想教育工作,各鄉鎮(街道)班子成員對村(社區)主要負責人、“兩委”成員全面進行談心談話,做好思想引導,讓換屆紀律要求深入人心。同時,區換屆工作領導小組辦公室及各鄉鎮(街道)通過開通監督電話、設立舉報信箱、指定專人受理等方式暢通監督渠道,嚴肅查處換屆中出現的違紀違法行為,做到發現一起、查處一起、通報一起,確保換屆選舉風清氣正。

抓監督指導責任落實,層層傳導壓力。區級成立了11個由區委常委任組長的區級村(社區)“兩委”換屆工作聯系督導組,定期開展隨機抽查和實地督導,緊盯關鍵時間節點,及時發現問題、反饋問題、解決問題,並同步指導各鄉鎮(街道)組建督導組,確保政策指導准、責任壓得實。召開選舉日黨員大會時,安排換屆辦干部、鄉鎮(街道)領導班子成員和駐村干部全部下沉到聯系鄉鎮(街道)和村(社區)對黨員大會選舉工作進行現場指導,確保選舉程序合法、過程公開、結果有效。(高源雨)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南文旅市場迎來“開門紅”  新年伊始,玉溪市瀑布生態公園冬櫻花綻放,吸引游人前來賞花觀景。本報記者 楊崢 攝 記者從雲南省文化和旅游廳了解到,2021年元旦假期,全省共接待游客680.45萬人次,較2019年元旦假期增長7.1%,實現旅游收入46.72億元。隨著…【詳細】

要聞

雲南調整個人出租房屋個人所得稅征管  雲南省稅務局日前發出公告,今年1月1日起,納稅人出租(轉租)房屋不能提供合法、准確的成本費用憑証,不能准確計算房屋租賃成本費用的,可採取核定征收方式計算繳納個人所得稅。 根據我國個人所得稅法規定,對個人出租房屋取得的財產租賃所得,應當繳…【詳細】

要聞