2020年普洱市人社工作亮點多

2021年01月05日16:17  來源:人民網-雲南頻道
 

穩就業 保民生 攬人才

2020年普洱市人社工作亮點多

●實現農村勞動力轉移就業80.81萬人;

●培訓農村勞動力27.14萬人;

●累計建設扶貧車間218個,吸納貧困勞動力就業1.59萬人;

●養老、工傷、失業保險參保人數達到214.71萬人;

●企業退休人員養老金實現“16連調”;

●引進高層次人才145名;

●企業勞動用工合同簽訂人數19.07萬人。

日前,記者從普洱市人力資源和社會保障局了解到,2020年,全市人社系統牢牢把握“民生為本、人才優先”工作主線,突出就業創業、社會保障、人事人才、勞動維權等重點工作,深化改革謀創新、凝心聚力抓落實,截至2020年11月30日,人社事業發展重要指標全面超額完成。

高質量完成穩就業促脫貧目標任務。全市實現農村勞動力轉移就業80.81萬人,轉移就業率為65%,有組織轉移輸出22.61萬人;全市培訓農村勞動力27.14萬人,完成目標任務的159.64%;全市7個800人以上易地扶貧搬遷集中安置點均設立就業創業公共服務站,實現就業服務全覆蓋;累計建設扶貧車間218個,吸納貧困勞動力就業1.59萬人;開發鄉村公益性崗位安置就業5.12萬人;開展補貼性職業技能培訓10.69萬人次,完成356.24%。

社會保障事業取得長足發展。全市養老、工傷、失業保險參保人數達到214.71萬人;企業退休人員養老金實現“16連調”;機關事業退休人員基本養老金實現“5連調”,惠及2.49萬人;社會保險基金累計結余42.19億元,累計收益1.67億元,基金持續能力進一步增強;進一步優化營商環境,為企業減負5.7億元。

人事人才工作有序推進。開展首次“高校畢業生就業創業行動計劃”黨政儲備人才專項招引,引進高層次人才145名,其中博士生3名;全市政府序列事業單位招聘工作人員1829人,比2019年增加26.6%;面向全國開展基礎教育、醫療衛生機構專項招聘優秀高校畢業生1882人;開辟“綠色通道”定向招聘24名編外援鄂醫務人員;支持貧困地區加強專業技術人才隊伍建設,開展“三支一扶”招募工作,組織實施專家服務基層活動8批次230人,招募上崗“三支一扶”計劃大學生21人,全市專家基層工作站總數達27個。

勞動關系更加和諧。緊盯“2020年農民工工資基本無拖欠”目標,累計排查建設領域工程項目230個,對查實的欠薪違法行為堅決“清零”;主動監察用人單位195戶,涉及勞動者3487人;舉報投訴案件立案4件,協調處理案件72件,為557名農民工追討協調工資待遇1335萬元。企業勞動用工合同簽訂人數19.07萬人,勞動用工合同登記備案率達96.81%;受理勞動爭議案件820件,結案率達100%。(李超)

來源:普洱日報

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

凝聚監督合力 管住小微權力  “這段設計明明是6米,你們咋隻打了3米地基?”施工方建設跟設計有出入,雲南省楚雄彝族自治州牟定縣江坡村村民王紹順一點都不留情面。 施工方辯解“設計的就是3米”,王紹順干脆把“廉潔評估員”的工作牌掏了出來:“設計方案我在村委會見過…【詳細】

要聞

昆明冬櫻盛開  這是1月3日在昆明市紅塔西路拍攝的冬櫻花(無人機照片)。 新年伊始,雲南昆明市的冬櫻花盛開,引人駐足。 新華社記者 王冠森 攝 1月3日,游人在昆明紅塔西路拍攝冬櫻花。 新年伊始,雲南昆明市的冬櫻花盛開,…【詳細】

國內