寒潮帶熱玉溪“暖經濟”

2021年01月04日14:51  來源:玉溪日報
 
原標題:寒潮帶熱玉溪“暖經濟”

  市民在超市選購火鍋底料

  隨著寒潮來襲,玉溪氣溫幾度走低,溫暖與嚴寒交疊。為抵御寒冷,市民紛紛採購過冬物資,這一帶有明顯季節性消費的市場也迎來一個小高峰——寒潮來了,也帶熱了玉溪冬天的“暖經濟”。

  低溫天氣中,取暖器成為搶手貨。近日,記者走進中心城區多家超市和家電賣場看到,各種類型、品牌的取暖器都被商家集中擺放在一起,價格從一兩百元到1000多元不等。不時有市民上前詢問和挑選,店員耐心介紹,隨之開單成交。

  “取暖器賣得不錯。前兩天尤其好,一天就賣了好幾台‘小太陽’,1000多元的踢腳線取暖器也賣出1台。”國美電器的店員馬莎告訴記者。“晚上太冷了,老人和小孩都睡不好,買台油汀機讓他們睡覺的時候暖和點。”一名選購了油汀機的市民說。

  除了取暖器,各類冬裝也賣得不錯。紅塔區九曲巷一家服裝店的老板告訴記者,近期自己集中進購了一批羽絨服、棉衣、毛衣等,賣得還不錯,“我把一款薄款羽絨服拿出來做特價促銷,基本每天都能出貨。”2020年12月29日晚間,記者在沃爾瑪超市看到,棉鞋、保暖內衣等冬季御寒用品作為促銷商品被擺在過道中間,羽絨服、棉服等則在服裝銷售區域的顯眼位置。“天氣預報說這幾天還有一次大降溫,我准備買件大衣或羽絨服,不然扛不住冷。”正從貨架上拿出一件沖鋒衣准備試穿的市民劉濤告訴記者。

  外面天寒地凍,朋友圈裡卻總是“熱乎乎”——“火鍋是冬天的標配啊!”很多人的朋友圈都能看到類似的信息,一旁還配有辣椒與紅油交疊、熱浪翻滾的圖片,隔著屏幕都能感覺到暖氣扑來。

  市民對火鍋的追捧,讓火鍋店的生意及相關產品的銷售進入了一年的高峰期。連日走訪后記者發現,一到飯點,中心城區撫仙路上的幾家老牌火鍋店基本上座無虛席。其他地段,就算是那些剛開張的“新面孔”生意也不錯——玉溪一中附近的“味蜀吾”砂鍋串串店,所在位置不算優勢區域,今年入冬時才開始試營業,第一次寒潮后正式營業,但食客依舊不算少。“生意還是可以的。周末基本都能滿座,天氣突變的時候甚至有人在等位。”老板代朝先說。天冷了,有的市民喜歡在家自己煮火鍋,火鍋底料以及相關材料也銷量攀升。沃爾瑪超市在過道中間專門設置了“火鍋”主題的促銷區。據營業員介紹,這些商品的銷量比平時要好。

  大冷天,可以“捧在手心”的熱飲也受到了很多人的歡迎。“自從第一次寒潮后,熱飲的銷量就明顯上升。”紅塔區美佳華商業廣場“尋仙記”的店員告訴記者,“現在進入低溫天氣,大概每天百分之七八十都是奶茶類的熱飲。”(楊娟)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

凝聚監督合力 管住小微權力  “這段設計明明是6米,你們咋隻打了3米地基?”施工方建設跟設計有出入,雲南省楚雄彝族自治州牟定縣江坡村村民王紹順一點都不留情面。 施工方辯解“設計的就是3米”,王紹順干脆把“廉潔評估員”的工作牌掏了出來:“設計方案我在村委會見過…【詳細】

要聞

昆明冬櫻盛開  這是1月3日在昆明市紅塔西路拍攝的冬櫻花(無人機照片)。 新年伊始,雲南昆明市的冬櫻花盛開,引人駐足。 新華社記者 王冠森 攝 1月3日,游人在昆明紅塔西路拍攝冬櫻花。 新年伊始,雲南昆明市的冬櫻花盛開,…【詳細】

國內