大理祥雲全面筑牢安全住房“堡壘”

2020年12月30日15:44  來源:大理日報
 
原標題:祥雲全面筑牢安全住房“堡壘”

近年來,大理州祥雲縣本著“全面摸排,精准幫扶﹔功能完善,經濟適用﹔密切協作,統籌推進”的原則,以點帶面,實現全縣農戶住房安全保障和住房功能完善,不斷筑牢安全住房堡壘。

試點打造,突出特色示范引領。緊緊圍繞“兩不愁三保障”精准扶貧要求,以優化民生為本,通過規劃引領、風貌管控、項目整合等舉措,將農村危房改造與村落的歷史文化、民族特色等有機結合。將大倉、金旦兩個貧困村成功打造成農村危房改造示范村,並輻射帶動10個鄉鎮,成功打造了褚家、花園、自羌朗等10個體現地方特色的示范村。

精准落實,確保住房安全穩固。精准鎖定建檔立卡貧困人口易地扶貧搬遷對象210戶820人,同步搬遷207戶774人,投資4736萬元建成14個易地扶貧搬遷集中安置點。聚焦4類重點對象,全力推進農村危房改造工程和住房提升改造工程,確保“危房不住人、住人無危房”。2014年以來,祥雲縣共計投入資金6.89億元,完成了農村危房改造和住房提升改造5.75萬戶。

全面鞏固,產業就業雙重增收。按照“搬得出、穩得住,逐步能致富”要求,著力做好易地扶貧搬遷后續扶持“后半篇文章”。扶持搬遷戶發展特色種養業,建設12個養殖小區,採取寄養托管、聯營合作抱團發展等方式,實現穩定增收。截至目前,祥雲縣搬遷戶發展種植業163戶325人、發展養殖業121戶269人、參與農企合作或專業合作社137戶506人,均實現家庭收入多元化。同時,祥雲縣積極引導勞動力轉移就業。截至目前,共開展易地搬遷農戶培訓38期401人次,搬遷戶勞動力縣內務工208人、縣外務工174人、就業扶貧車間吸納就業72人、參加公益性崗位104人、自主創業11人。(楊麗芳)

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

雲南新增4例境外陸路輸入無症狀感染者  人民網昆明12月30日電 (朱紅霞)據雲南省衛健委通報,12月29日0時至24時,雲南省無新增本土確診病例和無症狀感染者﹔新增4例境外陸路輸入無症狀感染者,均為中國籍、自緬甸輸入﹔境外輸入確診病例治愈出院1例。 截至12月29日24時,…【詳細】

要聞

南方絲綢之路申遺保山雲端論壇開幕  人民網保山12月30日電 (薛丹)以“南方絲綢之路申報世界文化遺產”為主題的南方絲綢之路申遺保山雲端論壇12月29日舉行。多名專家學者齊聚雲南保山,為南方絲綢之路申報世界文化遺產建言獻策。 自古,南方絲綢之路隨著商業的發展逐漸演變成為通…【詳細】

要聞