安寧創新實干“大趕考” 事不避難“交答卷”

2020年12月16日15:06  來源:人民網-雲南頻道
 

今年,安寧市在全市組織開展“大趕考”,進一步提振干部隊伍精氣神。安寧市文旅局緊盯使命任務,全力投入到爭創一流、實干擔當、比學趕超的創新實干中,在疫情防控的高壓之下,仍以“趕考”的心態、“奔跑”的狀態,向全市人民交出了一份優異的“文旅答卷”。

博物館建設全省縣級第一

年初,文旅局選樹的標杆為:將安寧市博物館總分館建設成省級示范。安寧市博物館深入挖掘安寧的歷史文化底蘊,舉辦基本陳列展5個、交流展5次、“文化講壇”3期、編制“安寧歷史文化叢書”2本,為溫泉摩崖石刻博物館的新建制定展覽大綱,豐富了安寧城市文化品質,也將博物館文史講壇發展成市民繼續教育和學習的重要場所,成為宣傳展示安寧的文化窗口。同時,對6個分館及各愛國主義教育基地工作人員開展業務培訓講座,提升文博干部隊伍及從事旅游文化服務行業人員水平。今年,安寧市博物館在全省博物館績效考核中安寧市博物館在全省排名第八,縣級博物館排名第一。

目前,安寧市博物館正在開展博物館數字化建設,建成后將能充分發揮多媒體綜合傳播的優勢,使文物動起來,讓觀眾可以在多種形式的立體維度中建立對博物館藏品的自我認識,真正形成參與型、思考型的文化學習方式。

公共文化服務群眾滿意

2020年年初,新冠肺炎席卷全球,文旅行業受挫嚴重。截止年底,安寧市旅游人數、旅游經濟收入同比均為負增長。文旅局頂住壓力,發放30萬元文化惠民卷,幫助文旅企業渡過難關﹔持續值守留觀酒店,守護群眾安全健康。積極融入全市重點工作,開展“7個專項”文藝巡演、編制垃圾分類小品、歌謠等文藝節目,用文藝的方式“講好”市委、市政府的中心工作。補助街道綜合文化服務中心和村(社區)文化服務站建設經費96萬元,實現公共文化服務陣地全覆蓋、全免費、全開放。開展包括非物質文化遺產、傳統戲曲進基層、進校園等多類文化惠民演出173場次。

同時,代表昆明迎接雲南省第四批國家公共文化服務體系示范區建設檢查組的實地檢查,獲得省廳高度評價。2020年安寧市基層公共文化服務項目經費達到了人均22.5元標准,安寧人民群眾對安寧公共文化服務滿意度較高。

旅游度假區等你“打卡”

根據今年工作實際,將A級景區創建調整為創建國家級旅游度假區,即安寧溫泉旅游度假區。度假區以溫泉鎮為核心,以螳螂川河為軸線,北至青龍峽,南至大黃塘,東西沿岸以自然山體、田園河流為界限。山花爛漫、野果飄香、一片清秀的萬畝花海田園風光,叢林披翠、綠樹成蔭、綠意盎然的峽谷風光是度假區的優美景致﹔東漢公主的愛情故事、曹溪古剎的寧靜致遠、摩崖石刻的墨香文雅是度假區的文化內涵。

青龍峽峽谷漂流、自行車騎行道、鳳山登山健步道、金方水上世界、網球中心、體育館、溫泉休閑、東湖外灘不夜城、溫泉高爾夫球會、系列休閑農庄、房車露營等多元娛樂休閑項目等你來“打卡”。

文物保護修繕有力

完成《安寧市文物搶救性保護3年行動計劃》編制。積極爭取文物保護資金1000萬元,對全市47項各級文物保護單位和131項登記文物劃定保護范圍、埋設保護界樁以及懸挂標志牌工作,努力開展文物保護修繕工作。積極開展文物保護單位申報工作,楠園、永安橋有望申報成為第五批安寧市級文物保護單位。現有文物保護工作有序推進,武廟建設項目已完成環評、水保、地勘、初步設計方案編制等工作。虎丘寺(鬆花閣)搶救性保護修繕項目已完成發改立項、考古調查和修繕方案編制,安寧文廟項目、溫泉摩崖石刻群本體保護工程,正在等候省廳批復。(徐媛)

(責編:徐前、祝鴻偉)

推薦閱讀

煥發精氣神 奔向好光景  村民在路邊建設村裡的小花園。李建生攝 老鴉樹的露天蔬菜基地。和 芸攝 村民在村口賣早點。李建生攝 核心閱讀 雲南維西傈僳族自治縣拉河柱村老鴉樹村民小組,幾年前還是一個貧困村落。近年來,當地聚焦…【詳細】

要聞

雲南省基礎教育學校校長實行職級制  校長職級從高到低依次為一級、二級、三級、四級、五級。日前,《雲南省教育廳等四部門關於基礎教育學校校長職級制改革工作的實施意見》(下稱《意見》)發布,全省將全面推行基礎教育學校校長職級制改革工作。 為推進教育家辦學,全面貫徹黨的教育方針,…【詳細】

要聞