昆明市西山區征求"十四五"規劃編制意見建議

2020年12月14日14:42  來源:人民網-雲南頻道
 

進一步制定完善好“十四五”規劃編制工作,是實現“十四五”開好局、起好步,一張藍圖繪到底,一茬接著一茬干的關鍵。近日,昆明市西山區舉行規劃編制專家咨詢庫相關專家、33個職能部門領導參加的座談會,廣泛聽取和征求各方意見建議。

西山區委副書記、代區長朱滔強調,西山區“十四五”規劃必須緊緊圍繞“一個發展定位和三個功能區定位”,緊扣新發展理念、新發展格局和高質量發展主題,做好宏觀層面規劃和微觀層面指標體系的對接工作,使其符合區情,更具有前瞻性、可操作性﹔要牢固樹立“規劃是藍圖,項目是支撐”理念,在抓好“十四五”規劃入腦入心宣傳的同時,要加大招商引資力度,研究制定區級層面的產業政策,鼓勵更多企業更好項目落地落戶西山,讓規劃藍圖成為現實﹔西山文化底蘊厚重,要充分挖掘文化資源,對全區的“非遺”進行梳理,打造富有西山特色的文化品牌﹔要實現有為政府、無形市場和中介社會組織的有效銜接,突出發展社會中介服務組織,建設特色街區、特色小鎮、建設健康西山、加快推進數字化、信息化建設,打造“數字西山”“智慧西山”、以法治宣傳、法治教育、法律援助為重點的法治西山建設,發展樓宇經濟、加強生態文明、民族宗教工作等等,需要進一步充實完善的內容都應該凸顯和體現。

目前,西山區“十四五”規劃建議和綱要已經先后五易其稿,36個專項規劃編制也正在有條不紊進行。據悉,還將廣泛征求廣大人大代表、政協委員、干部群眾、少數民族代表、新的社會階層人士等各個層級、各個層面的意見、建議,使“十四五”規劃編制融入更多西山元素,更符合西山實際,更具有操作性。(周世興、畢正懷 西山區融媒體中心供稿)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

煥發精氣神 奔向好光景  村民在路邊建設村裡的小花園。李建生攝 老鴉樹的露天蔬菜基地。和 芸攝 村民在村口賣早點。李建生攝 核心閱讀 雲南維西傈僳族自治縣拉河柱村老鴉樹村民小組,幾年前還是一個貧困村落。近年來,當地聚焦…【詳細】

要聞

雲南省基礎教育學校校長實行職級制  校長職級從高到低依次為一級、二級、三級、四級、五級。日前,《雲南省教育廳等四部門關於基礎教育學校校長職級制改革工作的實施意見》(下稱《意見》)發布,全省將全面推行基礎教育學校校長職級制改革工作。 為推進教育家辦學,全面貫徹黨的教育方針,…【詳細】

要聞