昆明市盤龍區葵花社區微型昆虫博物館開館

2020年12月09日17:21  來源:昆明日報
 
原標題:盤龍區葵花社區微型昆虫博物館開館

昨日,盤龍區聯盟街道葵花社區微型昆虫博物館一開館,就迎來了轄區歐萊特幼兒園、金晨幼兒園的小朋友,在老師的帶領下參觀昆虫標本、動手組裝昆虫模型,探索昆虫世界的奧秘。

為向社區居民宣傳科普知識、豐富居民文化生活,按照科普示范社區的要求,葵花社區積極推進微型博物館建設工作,並聯系雲南昆虫專家王鵬老師為社區微型昆虫博物館建言獻策。葵花社區微型昆虫博物館項目依托社區綜合文化中心,採用真實、多彩的昆虫標本和動物模型,展示蝴蝶、甲虫等小動物昆虫標本233個,開展形式多樣的科普宣傳展覽活動。

開館當天,幼兒園小朋友和轄區居民約200余人分批進館參觀。在公眾參與環節,葵花社區開展了寓教於樂的科普宣傳,參觀者可以參與觀看科普視頻、參觀昆虫標本、動手組裝昆虫模型等活動。“社區微型昆虫博物館活動將成為社區的品牌,讓更多的居民、小朋友參與到學習科學、普及科學的志願活動中。”社區負責人表示。

下一步,葵花社區將依托“微型昆虫博物館”“葵花社區昆虫角”等設施設備,開展“生物多樣性”科普講座,為轄區居民普及生物多樣性知識,提升社區居民、科普志願者對生物多樣性科普知識的知曉率。(羅昆婭)

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

雲南現行標准下農村貧困人口全部脫貧  本報昆明12月8日電 (記者張帆、楊文明)12月8日,記者從國新辦在昆明舉行的雲南脫貧攻堅情況新聞發布會上獲悉:雲南省實現現行標准下農村貧困人口全部脫貧,88個貧困縣全部脫貧摘帽、8502個貧困村全部出列,11個直過民族和人口較少民族實現整…【詳細】

要聞

雲南將建立生態環境分區管控體系  人民網昆明11月9日電 (虎遵會)本網8日從雲南省生態環境廳獲悉,通過實施“三線一單”生態環境分區管控,到2020年末,雲南省將初步建立以“三線一單”為核心的生態環境分區管控體系,基本實現成果共享和應用。 近日,雲南省人民政府印發了《關…【詳細】

要聞