雲南麻栗坡:聚焦“五銜接”推進鄉村振興

2020年12月01日15:19  來源:人民網-雲南頻道
 
11月29日上午,麻栗坡縣鐵廠鄉鐵廠村委會駐村工作隊第一書記陳紹倫(右)在瑤仁壩村小組田維金家苦參基地指導田維金管護苦參。攝影:王正委
11月29日上午,麻栗坡縣鐵廠鄉鐵廠村委會駐村工作隊第一書記陳紹倫(右)在瑤仁壩村小組田維金家苦參基地指導田維金管護苦參。攝影:王正委

農業強不強、農村美不美、農民富不富,決定著脫貧攻堅的質量和全面小康社會的成色。雲南省文山州麻栗坡縣按照產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕的總要求,建立健全城鄉融合發展體制機制和政策體系,聚焦“五銜接”推進鄉村振興。

體系銜接。制定《麻栗坡縣返貧防控應急保障機制》《麻栗坡縣關於脫貧長效保障機制的實施意見》,從思想因素、意外事故因素,因病、因殘、因學、因災等源頭,對脫貧戶和邊緣戶實施跟蹤觀測、評估認定,第一時間發出預警,啟動應急保障﹔對整戶完全喪失勞力、無勞力、部分喪失自理能力等“十類人員”精細保障措施,“兜准兜住兜牢”民生底線﹔建立農村留守兒童、困境兒童、留守婦女關愛服務工作聯席會議制度,隨時發現問題,隨時納入幫扶。

治理銜接。打造“黨建+”扶貧模式,把黨組織建在合作社等產業鏈上。開展 “英雄老山黨旗紅·脫貧摘帽當先鋒”黨建扶貧專項行動,帶領群眾學政策、學技能。完善《村規民約》和村民參與協商公共事務工作機制,實施文明新風傳播、移風易俗治理、村民自治提升等“十大行動”。探索創新“八聯動”“七聯共建”“1+N”基層社會治理新模式。

文化銜接。在縣鄉村設立“老山精神”大學堂、學堂、講習所三級宣講平台,不斷激發干部群眾內生動力。堅持傳承弘揚“老山精神”和學習踐行“西疇精神”,向貧困宣戰,改變貧窮面貌。推進新時代文明實踐中心建設,打造縣鄉村組四級服務陣地,建成11個新時代文明實踐所,23個新時代文明實踐站,4個文明傳承館。組建“9+N”志願隊伍,搭建六大服務平台,推進新時代文明實踐,文明鄉風、良好家風、淳朴民風蔚然成風。

生態銜接。扎實開展“寨子清潔·我家干淨·村庄美麗”專項整治行動,探索建立縣、鄉、村有制度、有標准、有隊伍、有經費、有督查的“五有”村庄人居環境長效管護機制。深入推進“廁所革命”,扎實開展愛國衛生專項行動,打造紅綠生態旅游產品。融合開發紅色資源、清涼洞岩溶地貌、老君山原始森林、老山梯田、干壩子高山牧場、野生石斛園等綠色生態旅游資源,生態保護與經濟發展雙贏。

產業銜接。創新“龍頭企業+合作社+村集體+貧困戶”產業發展模式,增強“造血”功能,促進健康發展﹔創新“雙綁三防四益”產業扶貧模式,村集體經濟不斷增強,新型經營主體不斷壯大﹔探索出“政策幫、干部幫、技術幫、信息幫、鄉親幫、協作幫”等十大幫扶路徑﹔突出“一村一品”“一鄉一業”“一縣一業”,抓實“三品一標”認証,創建特色品牌,融合高效發展。(李艷萍  楊廷洪 張雯銘  王正委) 

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南新增境外輸入確診病例1例  人民網昆明11月29日電 (程浩)據雲南省衛健委消息,11月28日0時至24時,雲南省無新增本土確診病例和無症狀感染者﹔新增境外輸入確診病例1例,中國籍、印度尼西亞輸入。 截至11月28日24時,雲南省現有確診病例7例、無症狀感染者4例…【詳細】

要聞

明年起雲南將提高城鄉居民住院分娩醫保待遇  人民網昆明11月29日電 (劉怡)11月27日下午,雲南省醫療保障局召開《關於調整完善城鄉居民住院分娩醫療保障待遇的通知》工作部署會,對近期雲南省醫療保障局、雲南省衛生健康委聯合印發的《關於調整完善城鄉居民住院分娩醫療保障待遇的通知》(雲醫…【詳細】

要聞