雲南壩美:“繡花功夫”全面打贏脫貧攻堅戰

2020年12月01日15:11  來源:人民網-雲南頻道
 

人民網廣南12月1日電  (徐前)2020年11月14日,雲南省政府發布《雲南省人民政府關於批准鎮雄等9個縣市退出貧困縣的通知》,雲南88個貧困縣全部退出貧困縣序列,貧困群眾告別絕對貧困。

時間倒回到2014年,對照貧困戶退出5項、貧困村出列7項指標、縣摘帽要求,雲南省文山壯族苗族自治州廣南縣壩美鎮15個村都是貧困村,有549戶1874人尚未脫貧,貧困發生率3.05%。

為打贏這場隻能勝、不能敗的硬仗,壩美鎮用“工匠”精神,下“繡花功夫”,全面打贏脫貧攻堅戰。在壩美就有這樣一群人,他們身處一線,以脫貧攻堅統攬經濟社會發展全局,用“繡花功夫”扎實推進脫貧攻堅各項工作,用熱血書寫了有溫度的扶貧故事。

2019年12月,壩美鎮開展脫貧攻堅“繡花到戶”遍訪,制定專項方案,成立專項領導小組,率先在廣南縣開展新一輪的遍訪工作,確保問題早發現、早清零。

壩美鎮脫貧攻堅“繡花到戶”遍訪以村黨組織書記和駐村第一書記為主要力量,村黨組織書記和駐村第一書記必須全程參與遍訪,兩人同步遍訪轄區所有農戶,全鎮共遍訪14635戶,建立脫貧攻堅“繡花到戶”遍訪表冊50冊,對照脫貧退出五項指標,逐項建立清單,制定整改措施,確保全鎮農戶所有短板問題底數清、情況明。壩美鎮黨政主要領導對全鎮建檔立卡貧困戶進行復核遍訪,梳理“繡花到戶”遍訪問題統計表15份,限時整改銷號。

壩美鎮黨委書記趙鑒介紹:“我和鎮長挨家挨戶地走訪,現場查找問題,現場交辦,一邊走一邊想辦法。”遍訪全鎮后,建立台賬,每家每戶的信息一目了然,通過這部“民情大字典”,坐在辦公室就知道所有情況,可以分析研判相關貧困戶是否達標,是否享受了相關政策,從而實現高質量脫貧。

2020年2月20日前,壩美鎮全面完成脫貧攻堅“繡花到戶”遍訪,並梳理問題清單,裝訂成冊。2020年8月,為有效推進決勝脫貧攻堅百日沖刺專項行動,鎮黨政領導和鎮扶貧開發辦公室部分同志再次分片對全鎮1013戶建檔立卡戶開展達標復核遍訪,對還達不到高質量脫貧達標的建檔立卡戶,逐戶逐項建立問題清單,制定解決措施,明確整改時限和責任人,確保如期脫貧出列。全鎮15個貧困村全部脫貧出列,貧困群眾1013戶3592人全面實現高質量達標,並順利通過縣級達標考核。

壩美鎮就是用“繡花功夫”改進脫貧攻的幫扶方式,用“繡花到戶”,解決扶持誰、誰來扶、怎麼扶、如何退的問題,專心用心、傾力傾情,用脫貧攻堅、用精准扶貧,把壩美鎮經濟社會發展“繡出花來,做出彩來”。

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南新增境外輸入確診病例1例  人民網昆明11月29日電 (程浩)據雲南省衛健委消息,11月28日0時至24時,雲南省無新增本土確診病例和無症狀感染者﹔新增境外輸入確診病例1例,中國籍、印度尼西亞輸入。 截至11月28日24時,雲南省現有確診病例7例、無症狀感染者4例…【詳細】

要聞

明年起雲南將提高城鄉居民住院分娩醫保待遇  人民網昆明11月29日電 (劉怡)11月27日下午,雲南省醫療保障局召開《關於調整完善城鄉居民住院分娩醫療保障待遇的通知》工作部署會,對近期雲南省醫療保障局、雲南省衛生健康委聯合印發的《關於調整完善城鄉居民住院分娩醫療保障待遇的通知》(雲醫…【詳細】

要聞