保山騰沖和順古鎮加快打造世界級特色小鎮

2020年11月25日15:32  來源:保山日報
 
原標題:騰沖和順古鎮加快打造世界級特色小鎮

騰沖和順古鎮於2019年 9月榮膺“雲南省特色小鎮”以來,依托古鎮悠久的歷史文化資源、豐富的自然資源以及已經形成的影響力,瞄准“世界一流、中國唯一”的發展目標,加快打造以康養+會務為主要特色,集生態文化旅游、異國商貿風情、健康有機農業、文化創意為一體的世界級特色小鎮。

和順特色小鎮規劃范圍為北至騰梁路、南至魁閣、西至馬鞍山東側、東至來鳳山西側小山腳,總規劃面積4.07平方公裡,其中核心區0.79平方公裡,規劃總投資約21億元。目前,共完成投資11.6億元,完成了和順柏聯SPA溫泉酒店、和順水上印象、中國玉石雕藝術大師館、西巷景觀廣場、和順家風文化長廊、東巷景觀荷塘等項目,西巷旅游文化配套項目、大盈江流域綜合治理、和順鎮路域環境整治等項目正在加快推進,東巷旅游文化配套設施、魁閣高端康養區、騰沖和順壹號院文化精品客棧、火山石博覽園等項目即將開工建設。

特色小鎮建設讓和順產業特色、風貌特色、文化特色更突出,整合了“一代哲人故裡”“翡翠大王家鄉”、全國最大的鄉村圖書館等優勢資源,完整保留了110多戶自明清以來的民居建筑,在已有和順圖書館、艾思奇故居、翡翠大王故居彎樓子民居博物館等基礎上,新建了大馬幫博物館、神馬藝術館、宗祠文化館、皮影藝術館、古法造紙館等,充分彰顯了和順的特色文化。產業集聚多彩紛呈,多規合一打造了“文化旅游+康養+X”的產業模式,小鎮內特色民宿客棧有400多戶、特色旅游產品銷售店260多戶、家庭特色餐館160多戶、特色觀光農業種植100多戶。生態保護更有成效,污水和生活垃圾處理率均達100%,水域環境得到明顯提升改善。交通更便捷易達,開通了往返騰沖城區、駝峰機場的農村客運和順專線、城市公交及旅游直達專線。環境更加宜居,通過“三理(整理、梳理、治理)三化(美化、綠化、亮化)”綜合治理改造提升,古鎮內山更綠、水更清、鳥類更多、田園風光更靚麗。智慧化建設成效明顯,成功接入“一機游”平台,實現了人臉識別、AI 識景、智慧廁所、智慧出行、刷臉支付、智慧安防、智慧導覽等智能化管理服務。

當前,騰沖各相關部門正按照加快和順創建國家5A級旅游景區工作要求,加快和順東巷旅游文化配套項目、和順西巷旅游文化配套項目等實施,以期形成“一軸、一心、十區”的發展格局,推動古鎮向具有國際影響力的國家級特色小鎮目標邁進。(辛文 郅堅)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

今年滇池外海水質兩次達Ⅲ類  記者昨日從中國環境監測總站獲悉,10月滇池全湖整體為Ⅳ類水質,滇池外海為Ⅲ類水質。這是今年滇池外海第二次達Ⅲ類水質。 漫步滇池周邊,湖色清新、水鳥翩飛,美麗的湖濱風景正在展示出母親湖的美好。中國環境監測總站發布的2020年10月…【詳細】

要聞

雲南3項森林指標居全國第二  森林康養產業、休閑游蓬勃發展。 近年來,雲南省在創新生態修復機制,扎實推進退耕還林還草、天然林保護、石漠化綜合治理、防護林建設等重要生態系統保護和修復重大工程中,取得驕人成績。目前,雲南省林地面積、森林面積、森林蓄積量均居全國第…【詳細】

要聞