醫愛誠信 惠澤百姓

雲南羅平宜康醫院改革創新發展紀實

2020年11月24日08:56  來源:人民網-雲南頻道
 

羅平宜康醫院院長唐衡帶隊查房 攝影:李忠橋

“我轉了四家醫院了,來的時候什麼都吃不下,現在不會全身都疼了,還能吃下一些稀飯。”來自雲南省曲靖市羅平縣老廠鄉的73歲老人余德周說著自己的就醫感受。

從蹣跚起步到穩步發展,羅平宜康醫院在競爭中砥礪前行15年,醫愛誠信,高質量服務贏得老百姓的信賴,滿載發展成就。該醫院於2005年10月成立,是一所集醫療、預防保健、科研教學為一體的非營利性二級綜合醫院。醫院始終秉承“誠信、求實、創新、奉獻”的精神和“大醫精誠、惠澤百姓”的服務思想,堅持公益性質,以病人為中心,以提高醫療服務質量為核心,全面打造“誠信醫院”品牌,惠澤百姓。

參與疫情防控  攝影:李忠橋

勵精圖治 用心培養人才

“醫院從普通X光機、單排CT到現在的16排螺旋CT、1.5T超導磁共振、四維彩超,手術由傳統轉向微創。”外科二病區主任仕坤福在醫院工作15年,親眼見証著醫院的每一個變化,“醫院還在人才培養、職工福利待遇等方面與時俱進,我把醫院當作自己的家,在這裡找到存在感和幸福感。”為了能及時確診患者病因,醫院先后投入3000余萬元改善醫療設備,手術室設百級、千級、萬級層流手術間,有效進行骨科、普外、泌尿、肛腸、微創等手術治療,年均手術有900余台次。

在競爭激烈的醫療環境下,醫院注重人才隊伍建設。堅持創新診療方式,引進高技術人才,採用“走出去、引進來”的人才培養思路,融匯醫技,全方位、多角度的教育和培訓。每年選派醫務人員外出進修,每月邀請三級醫院及本地知名專家來院帶教坐診,提升了醫務人員技能和綜合素質,形成了一支作風嚴謹、醫德高尚、技術精湛的人才隊伍,打開新型診療局面,不斷滿足患者醫療需要。

真誠服務 做暖心的醫院

“一直以來,從院長到醫生、護士,服務態度都很好,熱情、負責任、耐心與病人解釋,是真正為患者服務啊!”羅雄街道團結街的74歲老人田金康十多年來,大小病都直接來宜康醫院檢查治療。該院注重引智借力,把優質服務納入醫院亮點工作,從細微著手,以患者滿意為第一標准,親情式服務和優質服務相結合,著力打造現代醫療優質服務體系。

醫院開展窗前探視、家庭隨訪,送醫送藥下鄉入戶,讓百姓在家門口就能享受到醫療技術。每周深入鄉村進行免費疾病篩查、健康宣教、健康體檢、健康管理、送醫送藥,並對困難群眾診療費用實行減免。通過“回訪式”幫扶和“家庭醫生”式服務,滿足偏遠區域群眾看病難的需求。“老百姓掙錢不容易,我們盡量降低相關費用……住院費用明顯低於同級醫院水平,讓患者每一分錢都花在刀刃上,把實惠切實體現到百姓身上。”羅平宜康醫院院長唐衡介紹說。

醫院堅持公益惠民,不斷延伸服務,積極發動職工參與愛心免費手術、困難患者救助、慈善救助等公益活動,傳播“人道、博愛、奉獻”的紅十字精神。還組織捐款捐物,對山區學校進行捐資助學等,已累計達500余萬元。2020年,面對突如其來的新冠肺炎疫情,醫院40余人踴躍到一線參加疫情防控,體現醫院的責任與擔當。

醫院醫務人員會診  攝影:李忠橋

凝心聚力 精神內涵協同發展

唐衡介紹,宜康醫院一直注重精神內涵協同發展,推動醫院發展與黨建工作深度融合、良性互動,努力把業務骨干發展成黨員、把黨員培養成業務骨干,讓勇挑重擔、敢啃硬骨的黨員底色與醫術精湛、醫德高尚的職業成色交相輝映。通過醫療服務、質量安全、護理服務、學科建設、績效管理等發展,有效將黨建與業務進行“深耕細作”,提高了醫務人員綜合素質,形成獨具特色的醫院文化。

“我們始終堅持黨的政治引領,深化醫院內涵建設,在思想和行動上與辦院初衷、使命和擔當保持一致,全心全意為病人服務,規范管理,依法執業,打造誠信示范服務醫院,當好人民的健康衛士。”唐衡表示,經過不懈的努力和實踐,形成獨具特色的醫院精神、救死扶傷的奉獻精神、爭創一流的拼搏精神、恪盡職守的敬業精神、求真務實的科學精神、愛院如家的主人翁精神,塑造醫愛誠信醫院形象。

15年來,羅平宜康醫院以責任做服務,以良心做品牌,用實力贏口碑,擔起了守護一方百姓健康的使命。目前,醫院有開放床位256張,有職工156人,其中醫護人員130余人,有20余個臨床科室,醫院業務逐年增加,年均接診患者16萬人次。(李忠橋 劉瑞林)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

今年以來雲南省共有393名黨員干部主動投案  “雲南省人大常委會法制工作委員會原副主任郭志宏主動投案,楚雄彝族自治州農業科學院黨總支書記、院長張永華主動投案,玉溪市中級人民法院院長陳昌主動投案……”近日,雲南省紀委監委通報多起黨員干部主動投案的消息。據悉,該省今年以來共有393名黨員干部主動投案,其中廳級8名。…【詳細】

要聞

雲南耿馬先前居家隔離地區解除居家隔離  人民網臨滄11月23日電 (程浩)據雲南省臨滄市耿馬縣應對疫情工作領導小組指揮部通報,自2020年11月23日0時起,解除孟定鎮壩區和清水河、班幸片區居家隔離措施。 通報中提到,繼續暫停孟定鎮轄區街天趕集、KTV、慢搖吧、網吧、景區、圖…【詳細】

要聞