澄江市紀委市監委整治基層微腐敗

2020年11月02日17:41  來源:玉溪日報
 
原標題:澄江市紀委市監委整治基層微腐敗

為鞏固深化“不忘初心、牢記使命”主題教育專項整治漠視侵害群眾利益問題工作成果,今年4月以來,澄江市紀委市監委“五聚焦”瞄准基層微權力,重點整治基層微腐敗問題,把正風反腐向基層深化,全面打通基層監督“最后一公裡”。

聚焦“三資”管理。嚴肅查處“三資”管理中虛報冒領、截留挪用、貪污侵佔、優親厚友等嚴重問題﹔查處和糾正虛假列支、坐收坐支、處置不當、分配不公等共性問題﹔處理在涉及群眾事務時吃拿卡要,甚至欺壓群眾等突出問題。對扶貧領域信訪“零暫存”、懲治“零容忍”,有力削減存量,有效遏制增量。在確保審查質量的前提下,快查快結。

聚焦“四議兩公開一監督”制度落實。嚴格糾治村(社區)發展和村(居)民切身利益的重大事項未嚴格按村(社區)“四議兩公開一監督”制度執行,或搞形式、走過場等問題。

聚焦強農惠農資金管理使用。在惠農政策落實等領域超標准、超范圍向群眾籌資籌勞、攤派費用,違規收繳群眾款物和處罰群眾,克扣群眾財物、拖欠群眾錢款﹔村干部集體勾結,虛開發票,私立項目,私分土地補償款等問題。

聚焦村組零接待。嚴格處理使用村(社區)集體資金宴請上級機關工作人員或村干部之間相互宴請,到休閑娛樂場所消費、巧立名目列支招待費用、將集體資金轉移至賬外用於開支招待費、接受管理服務對象吃請等問題。

聚焦其他方面。深化涉黑涉惡腐敗和“保護傘”、違反中央八項規定精神、破壞營商環境和教育、醫療、食品藥品安全、農村公共基礎設施等領域,以及基層干部作風不實、為民服務意識差、漠視群眾疾苦、庸懶散慢或形式主義、官僚主義等問題整治。

截至目前,發現農村基層微腐敗問題41個,黨紀立案30件、政務立案5件,處分23人,其中黨內嚴重警告10人、警告5人、政務警告5人、留黨察看2人、開除黨籍並責令辭職1人,著力解決發生在群眾身邊的不正之風和腐敗問題,讓群眾感受到全面從嚴治黨的實際成效。(范長江)

(責編:虎遵會、朱紅霞)

推薦閱讀

滇中引水工程建設全面提速 引雪域高原優質水解滇中之渴  美編王麗娜/制圖 滇中引水工程昆明段 ◆起止點位置 起於楚雄州祿豐縣碧城鎮觀音山倒虹吸出口末端(羅茨),止於昆明市晉寧區上蒜鎮牧羊村倒虹吸出口(新庄),輸水干渠全長116.758千米。 ◆受水分…【詳細】

要聞

雲南中考改革方案聽証:提高體育美育分回應試老路?  雲南的中考改革再次成為家長關注的熱點。 10月28日,雲南省教育廳舉行雲南省初中學生體育音樂美術考試方案聽証會。聽証的征求意見稿顯示,2020年秋季入學的學生中考分值將發生改變,體育、音樂、美術的分值將大幅提高:體育從50分提升到100…【詳細】

要聞