曲靖富源供電局打造本質安全型企業

2020年11月01日15:05  來源:人民網-雲南頻道
 

“安全是企業的生命線!”在南方電網雲南曲靖富源供電局,所有員工對這條簡單而朴實的標語,都有深刻的認識。

今年以來,富源供電局把安全擺在全局各項工作的首要位置,堅持安全第一“鐵的紀律”,通過全流程鏈式管理、責任實打實下壓、員工關愛幫扶等舉措,將上級對安全生產的要求全方位落實到企業運營的各領域、各層級。

“這是一次脫胎換骨式的蛻變!”安監部主任田有能回想起一年來自己親歷的富源供電局,感觸頗深。

家屬和員工大合影。攝影:阮鬆萍

量身定制,安全責任具體到每個工作崗位

“落實好責任是抓好工作的前提。”在安全生產管理崗位上干了多年的田有能,把工作責任看得很重。“一個人隻有有了強烈的責任意識,才會形成有效的內在約束,在工作中才會守規矩。”

針對員工群體文化程度、業務素質不盡相同的情況,富源供電局努力做到安全責任精益化管理。在安全監察專責楊毅超的電腦上,存放著493份一線人員的安全生產責任書。這份經過反復醞釀的安全生產責任書,幾乎每一字每一句都寫進了員工的心裡,每個員工都能闡述其中的含義,在日常工作中也能夠自覺踐行。

作業的每一個環節都規范無誤。攝影:杜明彥

日磨月訓,反復練習鍛造安全規程的肌肉記憶

“如果說安全責任是守住員工安全意識的關卡,那員工的安全技能則是實現安全作業的關鍵保障。”大河供電所所長刁開志從事供電所工作多年,對基層一線的安全狀況和安全要點了解甚深。

和其他供電所一樣,最近一年來,大河供電所在員工安全技能學習上投入了大量精力。

按照富源供電局的統一部署,供電所所長、副所長和安全員一起,選取了近年來在電網系統發生的安全生產事故,輪流將每個員工模擬成“當事人”,讓其清楚認識到事故發生的原因在哪裡,問題出現在哪些方面,正確的做法是什麼,現場操作過程中要把握好哪些關鍵的點……

“這種形式相當有作用,讓員工真正體會到這是血的教訓,在其心裡產生有效的震撼警示作用,帶著這樣的心理學習安全規程,效果事半功倍。”刁開志說到。

除了事故事件的警示外,大河供電所的主要精力,放在了員工日常工作技能的錘煉上。和其他供電所一樣,他們選定了故障報修、終端更換、業擴報裝等7項供電所日常主要遇到的工作,在實訓場所反復操練。

“每次操練都嚴格按照安規的要求進行,從開始到結束,每個環節甚至每個動作都按照規范的要求來開展。通過反復磨煉,從根本上杜絕和糾正了員工的習慣性違章行為。”大河供電所安全員瞿小勇說。

除了系統性的學習,供電所每天都選擇“安全規程”裡的一條內容,組織員工進行學習。同時,採用輪流方式,每天安排3人,在供電所內訓師的帶領指導下,在實訓場開展實操演練。

今年3月,侯思遠等人在對被燒毀的10千伏長坪線“T”接點引下線進行更換的過程中,在領用安全工器具時,忘記領用錐形桶,構成違章。在第二天所裡召開的安全分析會上,侯思遠上台檢討反思。“原來,上台反思會覺得丟面子、不好意思,但今年以來,鼓勵自主暴露違章、自主反思已經形成了一種風氣,所以,上台后不僅不會不好意思,反而覺得這是一次幫助大家、也幫助自己養成遵章守規習慣的機會。”侯思遠說。

有力有效的訓練,大幅提升了員工的安全技能和安全知識,刁開志舉例說,一年前,全所人員在參加富源供電局安全生產應知應會普考時,大多數人要花2個多小時才能完成上面的題目。現在,大家的答題速度都提高到了30分鐘以內,而且正確率都能保持在99%甚至100%的水平。

工器具定置化擺放整齊。攝影:阮鬆萍

全程可視,精益化管控確保作業過程可控在控

在全面提升員工安全技能的基礎上,富源供電局將作業期間的過程管控作為確保安全的重要防線,推行了“七個百分百”的工作鐵律,即現場勘查管理100%落地、停電申請100%評審、作業計劃100%嚴控、作業文件審查100%前置、現場管控100%落實、特殊時段100%管控、外包隊伍100%覆蓋。

在作業計劃上,嚴格執行“三級評審”。每次上報的雙周作業計劃,都由供電所長組織班組長、工作負責人等參與評審,之后上報供電服務中心初審,最后由分管副總經理組織安監、生計、基建、供電服務、施工單位等會同評審后,再報曲靖供電局審批實施。

在開展工作的前一天,就要結合現場勘查結果,辦理好工作票,統籌安排好人力資源。

作業過程中,除了利用工作記錄儀全程錄像外,還對工作票、操作票、受令記錄、接電線安裝等重要環節拍照、錄像,通過工作群管控重要節點。

但凡存在較高風險的環節,都設定了管控措施。如登杆前,需對杆號、設備名稱、位置等進行核對。在進行驗電等接觸帶電體之前,實施“2分鐘思考法”,即停下手裡的工作,對各種安全措施再度思考。在10千伏線路上開展作業時,實行“暫停機制”,即在距離導線1米左右的地方(10千伏安全距離為0.7米),暫停工作,再次驗電,觀察設備情況。

為確保作業現場各項安全措施有效落實,富源供電局做了大量基礎性工作。刁開志介紹說,去年以來,他們花了大量時間,對基礎台賬進行全面更新,將設備、線路等實際情況與系統數據進行全面比對,對那些之前用油漆涂抹、歷經時間較長、字跡模糊的杆號全面更新。“原來開展圖實相符工作時,只是安排人員去到現場,根據目測,估量著畫草圖回來錄入系統。這一次不一樣,全部採用經緯儀進行精准定位、採集。一年來,僅大河供電所就採集更新了301個台區、24400多用戶、3000多基杆塔的信息。”

同時,各生產隊所在安全工器具方面進行嚴格管理,大河供電所安排具有多年工作經驗的王榮華專人管理工器具,負責送檢、檢測。

走訪了解用電情況。攝影:杜明彥

幸福滿滿,組織的關懷讓每個員工都感受到溫暖

“你的工作是為了大家,也是為了小家,保護好自己才能保護好家,你的安全才能給家帶來幸福。”10月20日,在后所供電所,員工肖植寬的妻子在參加完“安全文化進家庭活動”后,深有感觸地說到。

所上26個員工的家屬都參加了當天的活動。過程中,除了舉辦一些趣味性活動外,供電所還安排人員為員工家屬講解了供電所日常工作內容、供電行業安全管理的要求等。

“員工努力工作離不開家庭和家人的支持,隻有把家庭建設好了,才能讓員工放開手腳干好工作。”后所供電所所長劉經綸說。

在富源供電局,這樣的活動經常舉行。除了集體性的活動外,各基層隊所還充分發揮工會作用,在員工家庭遇到困難時,主動找員工談心,上門走訪慰問,幫助員工解決實際困難。

劉經綸介紹說,工作中,他們力爭做到讓員工處處感受到關愛。即便在安全管理過程中,整個富源供電局都改變了之前“重考核”的做法,探索出“重獎勵、輕考核”的模式,無論哪個員工,但凡有成績,即便再細微,隻要被供電所領導發現,都會給予工作績效加分。

54歲的楊永德,是十八連山供電所的一位彝族員工,在電力工作崗位上干了28年,有著豐富的技能經驗。隻有小學文化程度的他,理解起現在的安全管理制度來,還是有一定的困難。但他仍鍥而不舍,將“十個規定動作”等安全管理內容寫在手臂上,抄在小紙條上隨身攜帶,反復讀誦理解,在工作中認真踐行。(杜明彥)

(責編:徐前、楊良旺)

推薦閱讀

雲南新增1例境外航空輸入確診病例  人民網昆明10月31日電 (李發興)10月30日0時至24時,雲南省無新增本地確診病例和無症狀感染者﹔新增境外航空輸入確診病例1例,為緬甸籍,緬甸輸入﹔境外航空輸入確診病例治愈出院1例。 截至10月30日24時,雲南省現有境外輸入確診病…【詳細】

要聞

雲南省楚雄州農業科學院院長張永華主動投案  人民網昆明10月31日電 (虎遵會)據雲南省紀委省監委網站消息,楚雄州農業科學院黨總支書記、院長張永華涉嫌嚴重違紀違法,已主動投案,目前正在接受紀律審查和監察調查。 張永華簡歷 張永華,男,彝族,1968年10月出生,雲南武定人,省…【詳細】

要聞