規范領導干部履職行為 營造風清氣正政治生態

雲南澄江專項整治領導干部違規借貸問題

2020年10月26日15:21  來源:玉溪日報
 
原標題:澄江專項整治領導干部違規借貸問題

為認真貫徹全面從嚴治黨要求,規范領導干部履職行為,推動構建親清政商關系,營造風清氣正的政治生態,今年9月以來,澄江在全市集中開展領導干部違規借貸問題專項整治。

確定整治對象。整治對象為全市在職在編公職人員。重點整治全市各級黨政機關及參公管理單位中副科級以上領導干部及相當層次的職級干部﹔各級事業單位的領導班子成員及內設管理機構領導干部﹔各級國有及國有控股企業中層及以上管理人員﹔選派到參股企業的相當層級管理人員﹔黨的十八大以來退休的相關人員。

明確整治行為。重點清理和規范黨的十八大以后發生或延續的,影響領導干部公正執行公務、廉潔行使職權的借貸行為,即以本人、親屬或其他特定關系人的名義,與管理和服務對象以及其他與行使職權有關系的單位或個人發生借貸關系。

規范整治措施。責成澄江市各級各部門在開展自查自糾的同時,紀檢監察機關、組織人事部門組織力量,結合信訪舉報、巡視巡察、監督檢查、審查調查工作和干部日常監管、個人有關事項報告中掌握的問題線索,突出關鍵少數,緊盯重點崗位開展監督檢查。至今,開除黨籍、開除公職處分違規借貸並嚴重違紀違法干部2名,政務記大過處分違規借貸干部1名、政務記過處分1名,黨內嚴重警告處分違規借貸並違反黨的紀律的干部2名。

推動建章立制。運用身邊鮮活案例開展警示教育,真正做到靈魂受沖擊、行為有警示、吸取教訓,自覺把全面從嚴治黨責任落實到推動澄江改革發展的實踐中,抓紀律、改作風,努力為澄江市經濟社會高質量發展營造良好政治生態。(范長江)

(責編:虎遵會、徐前)

推薦閱讀

陽宗海“變形記”  “高原明珠”陽宗海。朱林 攝 深秋時節,沿陽宗海邊的步道走,湖水碧綠清澈,岸綠景美,是周邊居民散步休閑的好去處。 陽宗海,距離雲南昆明36公裡,水域面積31.9平方公裡,平均水深20米,蓄水量6.17億立方米,是雲南省第三大深水高原…【詳細】

要聞

雲南織牢醫保扶貧“兜底網” 減少因病致貧返貧近90萬人  近年來,雲南省印發了健康扶貧30條措施,把實現貧困人口基本醫療有保障,有效解決因病致貧、返貧問題作為脫貧攻堅重要任務,高位推動,持續發力。雲南省醫療保障部門作為新一輪機構改革新成立單位,自2018年組建以來,始終把醫保扶貧作為首要政治任務,…【詳細】

要聞