羅平必米村:特色種植業引領群眾脫貧致富

2020年10月25日15:13  來源:人民網-雲南頻道
 
供圖
供圖

隻有發展產業,才能實現穩定脫貧致富。近年來,雲南省羅平縣富樂鎮必米村因地制宜發展烤煙、魔芋等產業,著力提升扶貧效益,帶領群眾走出了一條持續增收的產業發展致富路,用產業激活脫貧"造血"功能,實現致富。

近日,來到必米村,恰逢雨天,絲絲涼風,陣陣寒意,但路邊還是有不少村民穿著雨衣,忙活著編烤煙。“這個煙葉子長得挺快。”“今年的烤煙差不多要打理結束了吧?”駐村工作隊員習慣地上前與村民嘮叨了起來,還不忘給他們搭把手。據了解,該村總人口5488人,烤煙種植一直是當地農戶的主要收入來源,烤煙種植面積佔富樂鎮的三分之一,稱得上是烤煙種植大村。

“駐村以來,我們著力找問題,決定在發展玉米、烤煙的基礎上,結合必米村土壤和氣候條件實際,引導鼓勵群眾大力種植魔芋,發展特色產業,打造“一村一品”農作物,增加農戶收入,讓必米村發展有了新動力。”駐村工作隊員黃李兵信心滿滿的說。

黃李兵介紹,自脫貧攻堅戰打響以來,為抓實產業扶貧,來自羅平縣教育體育局的駐村工作隊用了大量時間查村情訪民意,摸清了必米村多年來發展的實際情況,發現了制約當地經濟發展的主要因素是種植產業單一,村裡的農戶除了種植烤煙取得主要收入,就是種植少量玉米、菜籽。

“村民都是土生土長的本地人,與外界、市場聯系並不多,所以他們不太相信當地還適合大規模種植其他作物,尤其聽說魔芋生長條件苛刻,村民們更不敢嘗試。”黃李兵說,為此,駐村扶貧工作隊就從改變群眾的觀念入手,鼓勵他們積極丟棄陳舊的觀念,樹立科學種植的意識。最終,經過多次宣傳和鼓勵,目前當地魔芋種植規模達到3100余畝,成功培育了新興特色產業,拓寬了群眾增收渠道,為必米村穩定脫貧打下堅實的基礎。

“這大塊魔芋誰家的呀,密密麻麻長勢這麼好,肯定能賣個十多萬吧!”“這麼一小片魔芋就能賣那麼多錢嗎?看來這產業搞得成喲!”雨后,駐村工作隊一行人又來到魔芋種植地,沾滿雨珠的魔芋在微風中輕輕晃著,呈現出旺盛的生命力,溫暖著駐村干部產業扶貧的心,更鼓舞著必米群眾增收致富的信心。

據悉,平日裡,駐村工作隊員都是與當地干部群眾同吃、同住、同勞動,他們一邊學習魔芋種植技術,一邊和農戶交流學習所得,還買了許多關於培育農作物的書籍給村民,幫助村民少走彎路,降低損失,著力解決群眾增收渠道單一等制約發展的問題,實現了必米村用特色種植業引領群眾脫貧致富。(李忠橋、劉瑞林)

(責編:虎遵會、朱紅霞)

推薦閱讀

陽宗海“變形記”  “高原明珠”陽宗海。朱林 攝 深秋時節,沿陽宗海邊的步道走,湖水碧綠清澈,岸綠景美,是周邊居民散步休閑的好去處。 陽宗海,距離雲南昆明36公裡,水域面積31.9平方公裡,平均水深20米,蓄水量6.17億立方米,是雲南省第三大深水高原…【詳細】

要聞

雲南織牢醫保扶貧“兜底網” 減少因病致貧返貧近90萬人  近年來,雲南省印發了健康扶貧30條措施,把實現貧困人口基本醫療有保障,有效解決因病致貧、返貧問題作為脫貧攻堅重要任務,高位推動,持續發力。雲南省醫療保障部門作為新一輪機構改革新成立單位,自2018年組建以來,始終把醫保扶貧作為首要政治任務,…【詳細】

要聞

熱文排行