保山市愛國衛生“7個專項行動”有招有效

2020年10月21日16:31  來源:保山日報
 
原標題:我市愛國衛生“7個專項行動”有招有效

自 7 月25 日啟動愛國衛生“7 個專項行動”工作以來,保山市結合實際,多措並舉提升人居環境,齊心協力提升健康素養,愛國衛生“7個專項行動”工作成效喜人。

在“清垃圾”方面,全市共清除裸露垃圾 1.98 萬噸,城區道路機械化清掃率 69.18%,整治道路 52 條,717.5 公裡。4925 個村庄實行保潔制度。“掃廁所”方面,全市學校已清除238 座旱廁。城區公廁 314 座中達到“三無三有”246 座,新建標准化公廁 17 座,行政村公廁未建 65 個。“勤洗手”方面,對學校、景區、醫療機構、超市、農貿市場、公園廣場、客運站(碼頭)、高速公路服務區、金融網點等公共場所新建洗手設施或對原洗手設施進行提升改建。“淨餐館”方面,全市共有餐飲單位11807 家,整治規范 4699 家。“常消毒”方面,以“工作任務清單化、環境衛生制度化、清潔消毒標准化、疫情防控常態化”為抓手,嚴格落實公共場所“常消毒”﹔大力推廣“常消毒”公示,全市已制作懸挂 1836 塊公示牌。“管集市”方面,以集貿市場淨化、美化、規范化、精細化、標准化“五化”為目標,經全面提升環境衛生為抓手,以著力整治市場環境衛生、加強市場疫情防控、開展食品安全大檢查、強化野生動物和活禽交易監管、清理市場周邊環境、提升農貿市場標准化水平“6 個著力”為重點,落實農貿市場有完善的硬件設施、有嚴格的管理措施、有衛生整潔的場容、有安全放心的商品、有井然有序的周邊環境“五有”要求,全面整治農貿市場垃圾亂扔、污水亂排、攤位亂設、貨物亂擺、周邊亂象“五亂”狀況。“眾參與”方面,充分發揮黨員的先鋒模范帶頭作用,緊緊圍繞愛國衛生專項行動、衛生創建、提升人居環境、農村人居環境整治及精准扶貧等工作開展大掃除等活動,充分發揮黨建引領作用,黨員帶頭干、群眾跟著干,讓群眾從“站著看”到“有感觸”再到“要變化”。初步營造人人參與的良好氛圍。全市共 1331 個單位 21 萬人參加衛生大掃除,903 個單位 15 萬人參加工間操活動,已建成無煙黨政機關 188 個,1.4 萬個公共場所設置 1 米線。

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南省管干部任前公示公告  根據《黨政領導干部選拔任用工作條例》及有關規定,現將張興等20名同志擬任職務予以公示: 張 興,男,漢族,1964年7月生,大學學歷,中共黨員,1987年7月參加工作。現任西雙版納州人大常委會黨組副書記、副主任。經研究,該同志擬提名為州…【詳細】

要聞

雲南省疾控中心提醒:謹慎食用發酵米面制品  昨日,雲南省疾控中心發布提醒,請市民謹慎食用發酵米面制品。 近日,黑龍江雞西縣“酸湯子”中毒致9人死亡的消息引起很多人關注。國家衛健委發布提示指出,這是一起因家庭聚餐食用酸湯子引發的食物中毒事件,現已查明致病食物是被致病菌污染的…【詳細】

要聞