普洱市思茅區:到村裡公開答復信訪問題

2020年10月15日15:52  來源:人民網-雲南頻道
 

“頭一回參加這樣的會議,長期以來一直憋在心中的疑慮解開了,總算把這個‘心結’和‘包袱’丟掉了,我們老百姓的知情權、表達權、監督權真正得到了保障。今后會以更加明確的認識向村民們做好解答,走更為正規的渠道將群眾的合理訴求向上級反映,以更加積極的態度支持好黨委政府的工作,為自己家鄉的經濟社會發展貢獻自己的微薄力量。”在雲南省普洱市思茅區思茅鎮三家村社區第一居民小組會議室召開的信訪問題公開答復反饋會后,一位與會村民代表發出感慨。

近日,思茅區紀委監委緊盯群眾反映強烈的突出問題,向思茅鎮紀委移交了關於思茅鎮三家村社區第一居民小組土地等集體資產惡意流失及小組長拉票選舉等6個信訪問題線索,思茅鎮黨委政府高度重視,立即責成鎮紀委組成核查組,通過與當事人談話、到現場查看、調取相關資料等方式,對集中反映問題進行調查核實,並由思茅鎮黨委、鎮紀委、鎮政法委員會、城北派出所及三家村社區“兩委”班子、村務監督委員會組成信訪問題專項工作組,以“公開答復”的方式,深入思茅鎮三家村社區第一居民小組召開群眾信訪問題公開答復反饋會,公開對群眾反映信訪問題進行反饋通報,三家村一組小組干部、黨員代表和村民代表共30余人參加會議。

“鄉親們,近期,思茅鎮紀委集中接到反映思茅區思茅鎮三家村社區第一小組存在土地等集體資產惡意流失及小組長違紀違法組織拉票選舉等6個信訪問題,經鎮紀委牽頭組成調查組進行調查核實,現將信訪問題情況調查結果向大家公開答復如下……”會議首先通報了信訪舉報問題的調查核實情況。

據調查,隨著思茅城區向北建設發展的需要,思茅鎮三家村社區第一居民小組土地征收工作於2007年基本完成,后續幾年中又相繼與有關企業和單位通過簽訂“土地出讓協議書”“預留土地收儲協議”“預留土地收購合同”等進行流轉或者開發利用,雖然手續完備,但是由於過程較為復雜,居民群眾一直心存疑慮,便引發了系列信訪問題。此件信訪件共涉及6個方面的問題,都是群眾在雲南省委第一巡視組專項巡視普洱市、省委第八巡視組巡視思茅區期間向省委巡視組和省、市、區、鎮多級多部門多次反映后移交轉辦的信訪問題,具有典型的代表性和集中性。思茅區紀委監委通過採取“交辦督辦”措施,結合實際,由區紀委監委信訪室對思茅鎮的這個信訪舉報突出問題進行交辦督辦、質量評查。

“對反映的問題要依規依紀依法進行,不能只是道聽途說、捕風捉影,更不能隨意捏造事實向上反映,而是要客觀真實,有理有據。”在公開反饋會上,認真領學了《雲南省紀檢監察機關查處誣告陷害行為及失實檢舉控告澄清工作辦法(試行)》有關規定,向與會黨員、村民代表、小組干部提出了希望和要求:“現在我們已經進入新時代,國家法治體系不斷健全,是一個全新的法治社會,我們正努力構建公平公正的法治環境,依托的就是我們的廣大人民群眾,希望大家對我們的工作做好監督,同時根據信訪工作條例規定在合理合法的范圍內提出訴求,支持好黨委政府的工作。”

今年以來,根據《關於全省集中開展解決信訪舉報突出問題專項整治工作方案》的要求和普洱市紀委監委開展的“交辦督辦”措施實証性試點,思茅區紀委監委結合實際,認真梳理排查出信訪舉報件6件,及時採取“六個一批”措施,分類解決8類信訪舉報突出問題17個,不斷規范信訪舉報秩序,有效解決纏訪濫訪、“貼牌”舉報、誣告陷害等突出問題,防止和減少紀檢監察資源空轉、浪費,營造基層良好的政治生態。(吳會英 李建波)

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

雲南省工商業聯合會原副主席楊勇明被公訴  人民網昆明10月13日電 (木勝玉)據雲南省人民檢察院消息,近日,雲南省工商業聯合會原副主席、總商會原副會長楊勇明(副廳級)涉嫌濫用職權罪、受賄罪一案,經雲南省人民檢察院指定管轄,由臨滄市人民檢察院向臨滄市中級人民法院提起公訴。 檢察機…【詳細】

要聞

雲南啟動脫貧攻堅一線干部職工療休養項目  人民網昆明10月13日電 10月12日上午,雲南省脫貧攻堅一線駐村扶貧工作隊員和鄉鎮干部健康療休養項目正式啟動。啟動會上,來自已脫貧摘帽的10個貧困縣市區123名一線干部職工共聚一堂,交流脫貧工作經驗,分享脫貧攻堅的成功故事。 據了解…【詳細】

要聞