昆迪共同攜手 惠澤雪域高原

雲南昆明血液中心到迪慶藏族自治州中心血站開展對口幫扶工作

2020年09月12日09:51  來源:人民網-雲南頻道
 

近日,雲南昆明血液中心組織相關科室負責人及雲南移動公司業務人員,到迪慶藏族自治州中心血站開展對口幫扶工作,指導幫扶當地血站採供血能力建設、信息化建設和血液安全保障工作。

雲南昆明血液中心負責人在迪慶州中心血站實地調研。

迪慶藏族自治州位於滇藏交界,是雲南省海拔最高、藏族人口佔比最高的地區,平均海拔3380米。

為貫徹落實中央第七次西藏工作座談會精神,不斷建設更高水平的健康迪慶,雲南昆明血液中心結合迪慶藏族自治州採供血工作發展需求,找准“痛點”“難點”,從資金扶持、技術培訓、人員進修和派人駐站幫扶等方面,雙方簽訂了《“昆-迪”合作項目2019-2024年採供血對口幫扶協議》,全方位扶持迪慶州中心血站的規范化建設,全面提升採供血信息技術管理能力和水平。

現場解決全省採供血業務專網信息網絡及安全技術升級問題。

通過雲南昆明血液中心協調指導,困擾迪慶州中心血站多年的網絡技術問題得以解決,採血車配備了4G移動設備並接入全省採供血業務專網,實現了高速無線網絡全覆蓋,不僅採供血工作不再受地理位置限制,而且從源頭上增強了血液安全把控,進一步保障了迪慶州各民族同胞用血安全。

愛心市民在香格裡拉市街頭參加獻血。

受多種條件制約,迪慶州中心血站一直沒有開展機採血小板採集工作。接下來的工作中,雲南昆明血液中心將派出技術骨干到迪慶中心血站駐站指導培訓,全面完善當地機採血小板軟、硬件建設,計劃明年在迪慶藏族自治州開展機採血小板採集工作,進一步豐富當地血液制品種類,為各族群眾健康保駕護航。

在未來的工作中,雲南昆明血液中心將繼續發揮雲南地區採供血機構領頭羊的作用,強化對全省15個州市中心血站的信息及相關業務培訓與技術指導,按照優勢互補、共同發展的原則,以無償獻血正能量催生雲南採供血事業“合聚變”效應,不斷深化全省採供血領域合作,為建設“健康雲南”貢獻力量。(符皓)

(責編:徐前、楊良旺)

推薦閱讀

雲南新增境外航空輸入無症狀感染者1例  人民網昆明9月8日電 (木勝玉)據雲南省衛生健康委員會通報,9月7日0時至24時,雲南省無新增本地確診病例和無症狀感染者,新增境外航空輸入無症狀感染者1例(中國籍,印度尼西亞輸入),系9月4日自雅加達入境航班乘客。雲南省境外航空輸入確診病例…【詳細】

要聞

雲南漾濞舉行"核桃祭" 開竿儀式祈豐收  人民網漾濞9月8日電 (劉怡)“開竿咯!一竿人民福安康……”9月7日,2020年雲南·大理漾濞核桃節開幕,在漾濞縣光明村的一棵千年核桃樹下,漾濞群眾舉行當地傳統的核桃祭祀及核桃開竿儀式,祈求風調雨順、平安豐收。 在鑼聲、鼓聲、號聲和鞭炮…【詳細】

要聞