曲靖陸良:網格化管理機制推進愛國衛生運動

2020年09月09日16:18  來源:人民網-雲南頻道
 

供圖

為深入推進“美麗縣城”建設和愛國衛生專項行動,雲南省陸良縣建立了“一張網全域覆蓋”的城鄉網格化管理工作體系,形成無盲區全覆蓋的工作格局,確保成功創建美麗縣城。

自愛國衛生專項行動開展以來,陸良縣高度重視此項工作,成立了以縣委縣政府主要領導為“雙組長”的愛國衛生行動工作領導小組,並制定了 “目標明確、時間明確、措施明確”的專項行動實施方案,與此對應的還在全縣范圍內制定實施網格化管理工作機制。

供圖

一張網格全覆蓋。按照“一網覆蓋、責任細化、協調配合”的原則,網格化管理工作緊緊圍繞“干淨、宜居、特色、智慧”及美麗縣城創建指標體系24項重點建設內容,將城區劃分為12個區域,把“清垃圾、掃廁所、勤洗手、管集市、進餐館、常消毒”全部納入其中,將“美麗縣城”和愛國衛生專項行動的各項工作任務細化至各級責任網格,覆蓋到人、覆蓋到事,做到縱向到底、橫向到邊的全覆蓋模式,把共建、共管、共享貫穿於網格精細化管理工作全過程。

立體網格全統籌。網格化管理體系由縣委書記、縣長為立體網格總網格長,全面統籌指揮美麗縣城建設、愛國衛生專項行動和常態化疫情防控等工作。再根據領導分工、部門職責、屬地責任等逐級建立一級網格、二級網格、三級網格、四級網格單元、五級網格細胞 “五級網格”,形成縣、鄉、村、 組及群眾共同參與的工作格局,全面壓實各級網格管理責任,及時收集匯總基層信息、系統分析各點位重點難點問題,科學決策部署各階段工作,確保各級網格高效有序運行。

供圖

健全網格全動員。自愛國衛生專項行動開展以來,陸良縣多渠道、多形式加大宣傳力度,為愛國衛生專項行動營造良好氛圍。網格化管理實施中,陸良縣以居民、商戶等組成網格化末梢,充分調動四級網格員、五級網格戶發揮宣傳員、勸導員、志願者作用,全面參與到“美麗縣城”建設和愛國衛生專項行動中,著力構建全民參與、 人人有責、職責明晰的網格管理責任體系,為愛國衛生專項行動匯聚社會力量。(桑俊燕、鄧賽)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南新增境外航空輸入無症狀感染者1例  人民網昆明9月8日電 (木勝玉)據雲南省衛生健康委員會通報,9月7日0時至24時,雲南省無新增本地確診病例和無症狀感染者,新增境外航空輸入無症狀感染者1例(中國籍,印度尼西亞輸入),系9月4日自雅加達入境航班乘客。雲南省境外航空輸入確診病例…【詳細】

要聞

雲南漾濞舉行"核桃祭" 開竿儀式祈豐收  人民網漾濞9月8日電 (劉怡)“開竿咯!一竿人民福安康……”9月7日,2020年雲南·大理漾濞核桃節開幕,在漾濞縣光明村的一棵千年核桃樹下,漾濞群眾舉行當地傳統的核桃祭祀及核桃開竿儀式,祈求風調雨順、平安豐收。 在鑼聲、鼓聲、號聲和鞭炮…【詳細】

要聞