雲南中行節約型食堂踐行“光盤行動”

2020年09月09日16:49  來源:人民網-雲南頻道
 

張貼節約糧食的海報、食堂工作人員提醒按需取餐、推出“光盤行動”每日打卡活動……自中國銀行雲南省分行(簡稱雲南中行)隨處可見的“光盤行動”宣傳提示和接地氣的推進措施,讓全行員工自動加入每天光盤的行動中來。

為扎實推進厲行勤儉節約,堅決制止餐飲浪費,雲南中行從加強宣傳引導、打造節約文化等多層面入手,在全行上下營造了“浪費可恥,節約光榮”的濃厚氛圍,引領起“倡導厲行節約,反對鋪張浪費”的節約新風尚。

打飯分量“少一點”,取餐次數“多一點”

廚房不多做、食堂不多打,讓員工從日常就餐的點滴做起,養成生活中珍惜糧食、厲行節約反對浪費的良好習慣。走進雲南中行食堂,“誰知盤中餐,粒粒皆辛苦”“按需取餐,杜絕浪費”等宣傳標語隨處可見。

“食堂每天的食材採購和供應都是有計劃的,按批次操作。現在,我們通過對食堂就餐員工的日數據、月數據進行分析,精准計算每日用餐人數與供應菜量,做到用多少,炒多少,堅決杜絕浪費。”雲南中行食堂管理工作人員介紹。

而食堂員工陳蘭英現在又多了一項工作——向每一位取餐的員工進行溫馨提示,提醒大家按需取餐、不要浪費。

宣傳方式“有新意”,節約倡導“入心田”

為了讓厲行節約的理念更加深入人心,將“光盤行動”實實在在地落到實處,雲南中行在員工食堂專門安排了“光盤行動”監督員,在就餐時段巡回提醒員工節約糧食,及時制止浪費行為。此外,該行還創新開展了“光盤行動”每日打卡活動,員工就餐完畢后,通過與“光盤行動”監督員進行現場確認並完成簽到就能參與打卡活動,連續14天完成“光盤”簽到打卡,還能領取由食堂暖心贈送的節約小禮物。

食堂採取的一系列富有新意又接地氣的節約措施,得到了全行員工的高度認可和熱烈響應。

雲南中行金融市場部員工李季權說:“每天走進食堂,看著牆上張貼的標語,都時刻警醒自己要節約糧食,不能浪費。我和同事每天都按需取餐,吃多少打多少,絕不浪費一粒糧食。”該行營業部員工寧苡鶴表示,“光盤”打卡活動不僅新穎有趣,還能讓大家通過每日打卡,將厲行節約的理念牢記心中,養成良好的用餐習慣。

“光盤”不是一句口號,更是一種厲行節約、倡導珍惜的生活態度。接下來,雲南中行還將繼續將“光盤行動”走深走實,做實做細,引導員工從自身做起、從點滴做起,將珍惜每一頓飯、節約每一粒糧的意識深植心中,傳遞擴散,讓浪費可恥、節約光榮的理念體現在實實在在的行動上。(鐘萱)

(責編:朱紅霞、徐前)

推薦閱讀

雲南新增境外航空輸入無症狀感染者1例  人民網昆明9月8日電 (木勝玉)據雲南省衛生健康委員會通報,9月7日0時至24時,雲南省無新增本地確診病例和無症狀感染者,新增境外航空輸入無症狀感染者1例(中國籍,印度尼西亞輸入),系9月4日自雅加達入境航班乘客。雲南省境外航空輸入確診病例…【詳細】

要聞

雲南漾濞舉行"核桃祭" 開竿儀式祈豐收  人民網漾濞9月8日電 (劉怡)“開竿咯!一竿人民福安康……”9月7日,2020年雲南·大理漾濞核桃節開幕,在漾濞縣光明村的一棵千年核桃樹下,漾濞群眾舉行當地傳統的核桃祭祀及核桃開竿儀式,祈求風調雨順、平安豐收。 在鑼聲、鼓聲、號聲和鞭炮…【詳細】

要聞