保山市施甸縣愛國衛生運動引領健康生活

2020年09月08日16:51  來源:保山日報
 
原標題:施甸縣愛國衛生運動引領健康生活

每天傍晚,在施甸縣太陽湖公園的走道和彩虹跑道上,都有很多中老人身著運動套裝在健步如飛地行走著。萬步有約行動的參與者楊娟說:“平時走得少,參加‘萬步有約’行動,自覺主動地運動后,感覺抵抗力明顯增強,感冒也減少了。”

施甸縣在開展愛國衛生運動中,扎實開展“清垃圾、掃廁所、勤洗手、淨餐館、管集市、常消毒、眾參與”七個專項行動,廣泛動員人民群眾參與,全面改善人居環境,筑牢嚴密的個人健康“防疫大堤”,為常態化疫情防控打牢基礎,形成堅不可摧的“免疫屏障”,全力維護人民群眾生命安全和身體健康。

該縣按照“因地制宜、方便實用”的原則,重點對學校、醫療機構、集貿市場、室內公共場所、公園廣場、客運站、旅游景區、高速公路服務區等場所的洗手設施進行建設、改造、升級,確保數量足夠、質量達標、管理到位、使用方便。目前,44座城市公廁和旅游廁所全部達到無臭味、無糞便、無水漬,有手紙、有洗手液、有香熏“三無三有”的標准。還建立起縣級領導抓網格、縣級單位包保網格、縣創衛辦統籌推進、鄉鎮組織發動、8個城市社區具體實施的網格化管理體系,強化環境衛生管理不留死角。縣直部門制定環境衛生責任制度,定期對網格管理區域內的環境衛生進行督促清理,無死角地推進公共場所清潔消毒全覆蓋行動。並利用微信、宣傳欄等形式宣傳健康知識,使干部職工逐步提高了愛國衛生健康意識,增強了自我保健能力,激發了大家的創衛熱情,促進了工作和生活環境進一步好轉。

同時,施甸縣還組織開展“萬步有約 健康施甸”健走激勵大賽活動,通過競賽引領,進一步宣傳推廣人群健走、維持健康體重、促進健康生活的理念,號召更多群眾參與科學健走運動,引領群眾主動融入到“日行一萬步、吃動兩平衡、健康一輩子”的健康生活方式中來,逐步在全縣形成“政府主導、部門協作、社會動員、全民參與”的慢性病防控機制。施甸縣衛健局副局長段開應說:“通過愛國衛生運動,施甸已經形成人人愛護環境衛生,市民愛健康生活的大環境。”(郭金燦 攝影報道)

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

雲南新增境外航空輸入無症狀感染者1例  人民網昆明9月8日電 (木勝玉)據雲南省衛生健康委員會通報,9月7日0時至24時,雲南省無新增本地確診病例和無症狀感染者,新增境外航空輸入無症狀感染者1例(中國籍,印度尼西亞輸入),系9月4日自雅加達入境航班乘客。雲南省境外航空輸入確診病例…【詳細】

要聞

雲南漾濞舉行"核桃祭" 開竿儀式祈豐收  人民網漾濞9月8日電 (劉怡)“開竿咯!一竿人民福安康……”9月7日,2020年雲南·大理漾濞核桃節開幕,在漾濞縣光明村的一棵千年核桃樹下,漾濞群眾舉行當地傳統的核桃祭祀及核桃開竿儀式,祈求風調雨順、平安豐收。 在鑼聲、鼓聲、號聲和鞭炮…【詳細】

要聞