雲南西盟:花椒紅了 日子火了

2020年09月03日16:57  來源:雲南網
 
原標題:花椒

花椒

發展扶貧產業,重在群眾受益,難在持續穩定。近年來,雲南省普洱市西盟縣因地制宜發展特色產業,鞏固脫貧成果,確保群眾持續穩定增收。

立秋剛過,又是一年豐收季。在中課鎮嘎婁村,滿山遍野的花椒樹進入了成熟季節,椒香四溢,田間地頭裡隨處可見村民們忙碌採摘的景象。椒樹上,籮筐裡,鮮紅的花椒映紅了當地群眾增收致富的好日子。

這兩天,中課鎮嘎婁村五組的村民黃建明勁頭十足,無論晴天下雨,一家子都要齊上陣摘花椒。“我們家大概種了八畝的花椒,五百多棵,總的可以收一千多斤,賣了一萬多塊錢。”黃建明說。

色紅、粒大、肉厚、味濃一直是嘎婁村野生花椒備受喜愛的主要原因,但由於野生花椒樹資源有限,群眾每年能到山裡採摘出售的花椒量小,市場一直供不應求。

三年前,黃建明就萌生了培育出售野生花椒苗的想法,說干就干,他開始到山裡的野生花椒樹下尋找合適的野生花椒種來進行培育,經過不斷的摸索,成功培育出野生花椒苗的黃建明成了嘎婁村群眾口中的“花椒老板”。

“野生花椒是我們嘎婁村的特產,老百姓都很喜歡,所以我們種花椒不愁賣,花椒苗每年也都不夠賣,需要訂購。”黃建明樂呵呵地說。

戴著遮陽帽,背著背簍,靈活揮動手中的剪刀採摘成熟的花椒。離黃建明家的花椒地不遠處,村民岩樣同樣在自家的花椒園裡忙得不可開交。

“我家的花椒樹今年是第三年挂果了,去年賣了四千多塊錢,今年差不多可以賣到五千塊錢,一年比一年高。”岩樣一邊採摘,一邊給記者算了一筆賬,“以前我們單純種玉米的時候,四畝地隻會賣得兩三千塊錢,現在種了花椒的同時,我們還套種了核桃和魔芋,收入和以前相比翻了好幾倍了。”

按照“因地制宜、突出特色”的原則,近年來,中課鎮嘎婁村結合著得天獨厚的自然資源優勢,積極發展核桃、刺竹、魔芋、豌豆、米蕎、花椒等特色產業,並且探索出“核桃樹下種花椒,花椒樹下種魔芋”的套種模式,拓寬群眾增收致富的渠道。

“我們希望多培育好一個產業,讓群眾多一條增收渠道,過上好日子。”嘎婁村黨總支書記、村委會主任岩板向記者說道。通過大力實施產業提質增效,嘎婁村目前種植的特色產業有米蕎1000畝、刺竹3000余畝、核桃5000余畝、魔芋424畝、生姜200畝、花椒50畝,產業覆蓋全村455戶1581人。2019年,實現經濟總收入1600萬元,農民人均可支配收入9500元。

“我們的每一個特色產業雖然很小,但文章很大。小花椒也可以做成大產業,闖出大市場。”說起未來,嘎婁村黨總支書記、村委會主任岩板信心滿滿。“下一步,中課鎮嘎婁村將依托致富能人,通過實地實訓實教的培訓方式,不斷做優做強花椒等特色產業,讓群眾走出一條持續增收的致富路。”(艾嘎)

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

雲南各地中小學正式開學(組圖)  人民網昆明9月2日電 (徐前)9月1日,全國各大中小學和幼兒園迎來開學第一天,雲南省各地中小學也正式開學。在經歷過特殊暑假后,各所學校都通過自己的方式給孩子們上了開學第一課。…【詳細】

要聞

那些沒上熱搜的爛尾樓 隻能一“爛”到底?  那些沒上熱搜的爛尾樓 隻能一“爛”到底? 日前,雲南昆明一處名為“別樣幸福城”的爛尾樓,因為“30戶居民住進爛尾樓”的消息上了熱搜﹔另一處“網紅爛尾樓”則是微博超話“石家庄最美爛尾樓”的主角“祥雲國際”樓盤。8月27日,在網友的…【詳細】

法治