雲南西盟:美麗庭院“養成記”

2020年09月03日16:55  來源:雲南網
 
原標題:雲南西盟:美麗庭院“養成記”

  藍天白雲下,一座座房子整齊排列,村民們生活愜意,或坐在院前閑聊,或在修剪花草。走進雲南西盟佤族自治縣力所拉祜族鄉南亢村崞國新寨,眼前的景象令人耳目一新。

  由於存在地址災害隱患,2015年,崞國新寨村民遷移到現在的安置點。隨著安居房建設等一系列基礎設施的不斷完善,全組45戶128人全部都住上了寬敞明亮的房子。房子有了,庭院建設也要跟上來,這不,現在的崞國新寨,家家戶戶干淨整潔,門前門后,都是爭相斗艷的花花草草。

  走進娜黃家,院子裡的花草生機盎然,屋內更是打掃的一塵不染,干淨的地面,明亮的窗戶,感覺不到一絲凌亂,處處彰顯著主人的勤勞。

  “我以前就特別喜歡種花,只是以前的房子很舊,沒機會種很多的花,現在我們住上了新房子,有地方種花了,還能裝扮院子,看著心情都好。”村民娜黃一邊為家門前的“多肉”澆水一邊開心地說。

  娜黃家是2015年脫貧的建檔立卡戶,隨著國家政策扶持的力度不斷加大,加上老公外出務工,家裡的經濟狀況得到了明顯的改善,現在過上了越來越好的生活。由於她的“功勞”,越來越多的村民們前來觀賞,並讓她幫忙買花苗去種。

  組長劉湖員家算得上是組裡的“樣板”:兩層的小樓干淨亮麗,庭院裡種滿了鮮花和果樹,走進屋內,朴素大方的裝修風格無不展現著新農村、新面貌。小小庭院內擺滿了各種植物,窗台上放著的,地上擺放的,順樓梯蜿蜒而上的……錯落有致,讓人覺得暑氣漸消﹔一樓的院子前搭配著茶幾和矮凳,坐在凳上,欣賞一旁自家的魚池和果樹,頗顯一番樂趣﹔而用來種植這些花草樹木的器具也是“五花八門”,有塑料瓶鏤空了種上小花的,有廢棄的玻璃瓶種多肉的,將原本廢棄的瓶瓶罐罐發揮了大作用。

  “如果自己家的庭院都不美,又怎麼帶領大家?所以我帶頭先種,老百姓看我家種了好看,也跟著在院子裡中起花來。”在劉湖員的帶動下,漸漸地,崞國新寨的家家戶戶都種上了花草,庭院中花紅柳綠,草木蔥蘢,煞是好看。

  除了裝扮自家庭院,在村兩委和駐村工作隊員的帶領下,村民們還自發組織,在球場邊上和組內道路兩旁分別種上了小雛菊、玫瑰花,現在的崞國新寨花香四溢,村民們真正做到了內造美麗“小家”,外塑美麗“大家”。小小庭院的變化不僅改善了村民們的居住環境,提升了村民生活品質,而且帶動了家風、村風的提升,增強了鄉村振興持續發展的后勁。(李靜舟)

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

雲南各地中小學正式開學(組圖)  人民網昆明9月2日電 (徐前)9月1日,全國各大中小學和幼兒園迎來開學第一天,雲南省各地中小學也正式開學。在經歷過特殊暑假后,各所學校都通過自己的方式給孩子們上了開學第一課。…【詳細】

要聞

那些沒上熱搜的爛尾樓 隻能一“爛”到底?  那些沒上熱搜的爛尾樓 隻能一“爛”到底? 日前,雲南昆明一處名為“別樣幸福城”的爛尾樓,因為“30戶居民住進爛尾樓”的消息上了熱搜﹔另一處“網紅爛尾樓”則是微博超話“石家庄最美爛尾樓”的主角“祥雲國際”樓盤。8月27日,在網友的…【詳細】

法治