共享民族團結之“蜜”

迪慶香格裡拉市推進民族團結進步工作綜述

2020年09月01日15:21  來源:香格裡拉網
 
原標題:共享民族團結之“蜜”

“我們社區是一個多民族融合居住在一起的社區,幾十年來,我們和睦共處,親如一家,不管哪個民族的節日,大家都一起過,一家人說多種民族的話,過幾個民族的節日,形成了‘你中有我,我中有你’的和諧局面。”迪慶州香格裡拉市金龍社區居委會第一書記江秀英自豪地說。

一直以來,香格裡拉市委、市政府立足多民族聚居、多宗教並存、多元文化交融的實際,始終堅持把做好民族工作放在維護國家統一、民族團結的高度來抓,把民族政策的貫徹落實、民族團結進步創建等工作列入全市綜合目標責任考核和市委、市政府年度重點督查內容,明確工作職責,全面加強示范市創建工作督查考核。牢牢把握“共同團結奮斗、共同繁榮發展”的主題,落實“不謀民族工作就不足以謀全局”的工作理念,全市呈現出社會和諧、經濟發展、宗教有序、民族和睦的良好局面。

“讓每個兄弟民族都過上好日子”,這是歷屆市委、市政府的奮斗目標。在香巴拉公園裡,每天有一群老人聚在一起跳著各民族的舞蹈。他們是一群來自不同地方、不同民族的居住在香巴拉小鎮或附近的老人,他們當中有退休老干部、工人、老教師,還有農民,有藏族、漢族、彝族、白族、納西族等,年齡最大的已經87歲高齡,他們相處得非常融洽,過得也非常的樂呵,盡情地享受著好日子。

“我是一名農民,來自上江鄉士旺村,兒女都在城區工作,我是跟隨他們進城來享享福、帶帶孫子孫女的,在城裡生活了10多年。平時閑得無聊就和各民族兄弟姐妹聚到一起聊聊天、跳跳舞、解解悶,我們每天在一起跳民族舞,相互得到了解,增進了民族團結。我還學會了幾種民族語言呢!” 領頭的和金榮說。

近年來,香格裡拉市不斷強化社會治理,著力營造各民族和諧發展良好環境,把示范市創建同法治建設、平安建設有機結合,不斷鞏固和發展民族團結、社會穩定的良好局面。不斷加強公共安全體系建設,結合“平安香格裡拉”建設,不斷完善市、鄉、村三級公共安全管理體系,大力推行網格化、精細化管理,全力保障民族領域和諧穩定。不斷加強少數民族流動人口服務管理,以社區、村組為基礎,對少數民族流動人口開展“地毯式”摸排登記,做到了少數民族流動暫住人口和流出人口底數清、情況明。依法管理民族宗教事務,創建命名“和諧寺觀教堂”“平安宗教活動場所”,引導宗教與社會主義社會相適應。堅決維護少數民族群眾在飲食、節慶、婚嫁等方面的合法權益,保障清真食品安全,確保了全市民族宗教領域和順穩定。不斷完善矛盾糾紛排查化解長效機制,堅持實行重大節日、敏感節點等零報告制度。在矛盾糾紛排查調處中,始終堅持“是什麼問題就按照什麼問題”處置,做到思想不過激、態度不含糊、方向不走偏、方法不生硬、工作不放鬆,營造形成了辦事依法、遇事找法、解決問題用法、化解矛盾靠法的良好社會氛圍。

清晨,走進香格裡拉市三壩鄉安南村變洛新村易地扶貧變遷安置點,隻見新建的住宅樓房整齊矗立,家家戶戶冒著炊煙,寬敞的水泥路鋪到了每家每戶門口,村裡一派和諧幸福的景象。

“以前我們家住的是木楞房,現在住上了‘小洋樓’,這都是國家對我們少數民族的關懷。不隻我家住上了‘小洋樓’,我們周邊好幾個村都蓋了這樣的樓房。”

安置點村民羅烏達樂呵呵地說,“我們不僅住上了‘小洋樓’,生活也有了翻天覆地的變化,過去個把月才能有頓肉吃,現在國家政策好,帶領我們搞產業、搞養殖,想什麼時候吃肉都有,家裡來個‘咔吧’(納西語,意為朋友)也能體面地招待了。” 羅烏達是彝族,他有很多納西族朋友,他們經常互相來往,建立了深厚的感情。過去,最讓羅烏達尷尬的是家裡窮,沒什麼好東西招待他的“咔吧”,現在富裕了,他再也不擔心了。

近年來,香格裡拉市牢牢抓住發展第一要務不動搖,堅持“質量興農、綠色興農、品牌強農”的方針,深入推進沿江河谷、半山區、高原壩區三個產業帶建設,大力發展蔬菜、中藥材、牦牛等高原特色產業,農業產業規模不斷擴大、效益不斷提升。積極實施民族地區公共服務基礎設施建設工程,市區到鄉到村到戶電網通達、村組道路通暢、鄉村廣播電視、文化活動場所、通信網絡覆蓋率均達到100%,所有自然村均通有安全飲用水。大力實施清河、護水、淨水、保水行動,落實河長制,開展環境綜合整治,空氣質量優良率達100%,生態環境日益改善。積極推進教育資源均衡配置,大力支持民族地區推行“雙語”教學,實施教育優先戰略,重點開展學校基礎設施提升、教育布局優化、優質教育規模擴大、素質教育深入推進、“兩免一補”全面落實和營養改善計劃等工作,辦學條件持續改善。全面落實十四年免費教育政策,強力實施中小學教學質量提升工程。民族地區城鎮職工基本醫療保險、新型農村合作醫療等保障制度實現全覆蓋。全市少數民族貧困家庭全部享受低保、五保兜底保障政策,覆蓋城鄉的公共文化服務體系基本建立。

近年來,該市緊緊圍繞改革發展穩定大局,開展民族團結教育,著重抓經常性教育、抓每年民族團結教育活動、抓輿論宣傳,使各民族思想得到進一步統一,全面提升了正確理解黨的民族宗教政策的能力,增強了反對民族分裂,維護祖國統一,維護社會穩定的自覺性和堅定性。進一步激發了廣大干部群眾參與民族團結工作的熱情,增強了中華民族共同體意識和維護合法權益的意識。(馬建軍)

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

雲南瀾滄發生一起野象傷人事件 致1人死亡  人民網昆明8月28日電 (虎遵會)據雲南省普洱市瀾滄縣委宣傳部通報,8月26日,該縣發展河鄉勐乃河村發生一起野象傷人事件,導致1名48歲男性村民死亡。 通報顯示,8月26日上午10時50分,瀾滄縣發展河鄉政府接到亞洲象監督人員報告稱:“…【詳細】

要聞

雲南省黃脊竹蝗現有發生面積“清零”  人民網昆明8月28日電 (虎遵會)據雲南省林業和草原局消息,截至8月26日,全省黃脊竹蝗現有發生面積全部“清零”。 據介紹,連日來,雲南各地通過對之前遷入竹蝗的全面精准防控,大幅降低了竹蝗虫口密度,有效阻止了竹蝗種群二次遷飛擴散。 …【詳細】

要聞