陸良文明家庭:小家大愛 傳遞愛的溫度

2020年08月31日15:36  來源:人民網-雲南頻道
 

和美家庭德潤無聲。她是孝老愛親的模范、她是勤儉持家的好妻子、她是子女言傳身教的好母親,30余年的平凡事、點滴情詮釋著文明家庭的深刻內涵。每當提起計青的家庭,居住在雲南省陸良縣紫溪社區的很多人都會流露出羨慕的表情。

今年57歲的計青和丈夫潘吉紅住在雲南省陸良縣同樂街道紫溪社區,從結婚那天起,倆人始終尊重對方,理智解決工作生活中的各種問題,妯娌間關系和睦,全家人其樂融融。

2009年,計青的父親去世,母親病重,她辭去工作到昆明,照顧病重的母親。一口一口給老人喂飯,幫老人換尿布、洗褲子、洗被子。天氣晴朗時,還經常抱母親出屋晒太陽,和母親聊天,給老人無微不至的體貼和安慰。家中大哥潘吉全說:“計青非常尊敬老人,每次生病,都忙前忙后的照顧,對老人照顧的細致周到,從來沒有抱怨。”

1988年計青的二哥出車禍去世,他的小女兒潘瑞仙隻有3歲,計青主動將侄女接到家裡,視若己出,讓她擁有正常家庭的照顧與關愛,供她讀書直到長大成人。結婚的時候計青忙前忙后,就像操辦自己女兒婚事一樣。潘瑞仙至今還記得,當年她還很小,六嬸一般春節前夕都是單位工作最忙的時候,但計青仍然記得為她買了一身過年的新衣裳……這些都讓家人們看在眼裡、感動在心裡。潘瑞仙說:“六嬸是一個勤儉持家的人,對家人很有愛心,她經常教導我們要養成好習慣、好的道德修養,經常激勵著我們,她的身上有滿滿的正能量,是我們年輕人學習的榜樣。”正是這樣一件件平凡的事、真心真情的付出,全家人團結友愛和睦相處,整個家庭充滿著溫馨、祥和與凝聚力,深受鄰裡和社會的好評,提起計青,無不豎起大拇指。

30余年的時光,有風雨、有心酸,但計青與家人的相濡以沫、同甘共苦、不離不棄。如今她的家庭,就像一朵蒲公英,播撒著文明、和諧的種子,不斷匯聚成全社會文明的蓬勃力量。(史延波、錢宇)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南瀾滄發生一起野象傷人事件 致1人死亡  人民網昆明8月28日電 (虎遵會)據雲南省普洱市瀾滄縣委宣傳部通報,8月26日,該縣發展河鄉勐乃河村發生一起野象傷人事件,導致1名48歲男性村民死亡。 通報顯示,8月26日上午10時50分,瀾滄縣發展河鄉政府接到亞洲象監督人員報告稱:“…【詳細】

要聞

雲南省黃脊竹蝗現有發生面積“清零”  人民網昆明8月28日電 (虎遵會)據雲南省林業和草原局消息,截至8月26日,全省黃脊竹蝗現有發生面積全部“清零”。 據介紹,連日來,雲南各地通過對之前遷入竹蝗的全面精准防控,大幅降低了竹蝗虫口密度,有效阻止了竹蝗種群二次遷飛擴散。 …【詳細】

要聞