普洱市寧洱縣:種好一棵樹 富裕千萬家 

2020年08月31日18:28  
 

薄殼山核桃受消費者青睞。 (通訊員 李翠海 攝) 

今年,寧洱哈尼族彝族自治縣德化鎮星火村村民張忠偉種植的50多畝薄殼山核桃陸續挂果。“我家的薄殼山核桃產量預計200公斤,產值差不多1萬元以上,等到達豐產期后,收入還要更高。”張忠偉說。

多年前,寧洱縣與雲南富德核桃科技有限公司經過充分考察調研,與浙江農林科技大學、雲南省林業科學院、西南林業大學等科研院校簽訂技術合作協議,建立了長期的合作關系,為該產業的發展提供技術支持。目前,該項目整合各級資金近千萬元,採取“農戶+公司+村委(合作社)”的模式發展種植基地5.7萬余畝,並建有近2000平方米加工廠,研發生產出“普美”牌堅果系列產品3大類18個單品。

“我們創新出‘721’合作種植模式,促進產業穩步發展。”雲南富德核桃科技有限公司總經理葉鈔介紹,“這種模式指的是,農戶出土地出勞力,佔合作種植薄殼山核桃75%的所有權和70%的收益權﹔公司負責種苗、技術、管理、收購、加工和銷售,佔合作種植薄殼山核桃25%的所有權、20%的收益權﹔村委會(合作社)負責監督農戶與公司的合作,協調好雙方的責權關系,佔合作種植薄殼山核桃10%的收益權,三方形成責權分明、合作共贏的鐵三角。”

“剛開始,很多農戶並不支持薄殼山核桃的種植,我就主動帶頭試種了300多棵。之后,農戶發現可以在其他作物地裡套種薄殼山核桃,也不影響其他作物的生長,就開始加入合作社了。”星火村黨總支書記陳廷順介紹。現在,整個星火村薄殼山核桃種植面積達1300余畝,2019年產量2噸,產值達10萬元以上。“收益開始顯現,群眾更堅定了對薄殼山核桃產業的信心。”陳廷順說。

據統計,該產業涉及9個鄉(鎮)、73個村委會、702個村民小組、16030戶種植戶,其中建檔立卡戶1216戶,全部與公司簽訂合作種植協議。今后3年,將在寧洱縣新增及補種薄殼山核桃面積不低於3萬畝。

“再過兩年左右,全部薄殼山核桃進入豐產期,每年總產量可達1.2萬噸左右,總產值超過10億元,可以直接為寧洱縣薄殼山核桃種植戶增收5億元以上,這就離‘種好一棵樹,富裕千萬家’的目標越來越近了。”葉鈔說。(於飛)

來源:普洱日報

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

雲南瀾滄發生一起野象傷人事件 致1人死亡  人民網昆明8月28日電 (虎遵會)據雲南省普洱市瀾滄縣委宣傳部通報,8月26日,該縣發展河鄉勐乃河村發生一起野象傷人事件,導致1名48歲男性村民死亡。 通報顯示,8月26日上午10時50分,瀾滄縣發展河鄉政府接到亞洲象監督人員報告稱:“…【詳細】

要聞

雲南省黃脊竹蝗現有發生面積“清零”  人民網昆明8月28日電 (虎遵會)據雲南省林業和草原局消息,截至8月26日,全省黃脊竹蝗現有發生面積全部“清零”。 據介紹,連日來,雲南各地通過對之前遷入竹蝗的全面精准防控,大幅降低了竹蝗虫口密度,有效阻止了竹蝗種群二次遷飛擴散。 …【詳細】

要聞