昆明市盤龍區基層醫護人員專業技能“大比武”

2020年08月27日15:22  來源:昆明日報
 
原標題:盤龍區基層醫護人員專業技能“大比武”

醫護人員比拼實操技能。 記者楊艷輝攝

昨日,“中國夢 勞動美”2020年盤龍區基層衛生崗位練兵技能競賽在盤龍區低碳中心落下帷幕。

此次競賽由盤龍區人才工作領導小組辦公室、盤龍區總工會、盤龍區人力資源和社會保障局、盤龍區衛生健康局共同主辦,旨在提高衛生應急常態管理、突發公共衛生事件應急處置能力和醫療救治水平以及基層醫療衛生專業技術人員技能。競賽共設“全科醫療”“護理”和衛生服務團隊3個組別,競賽內容包括相關政策規范、基礎專業知識、新冠肺炎防護相關知識以及技術操作技能。其中個人決賽分為衛生知識線上答題和個人操作競賽(“全科醫療個人賽”“社區護理個人賽”技術操作),團隊決賽則由知識競答(必答題、搶答題)和團隊操作賽組成。

伴隨主持人的一聲令下,本次競賽的第一個環節——衛生知識線上答題個人賽正式開始。隨后,知識競答團隊賽、衛生服務團隊操作賽、個人操作競賽依次進行。最終,來自東華街道衛生中心的浦艷梅憑著出色的知識儲備和實際操作能力,勇奪全科醫療個人賽一等獎,社區護理個人賽一等獎則由拓東街道衛生中心的翟娟斬獲﹔團隊賽方面,拓東街道衛生中心以優異的表現將團隊賽一等獎收入囊中。

盤龍區衛生健康局基層衛生科相關負責人表示,自2016年第一屆盤龍區基層衛生崗位練兵技能競賽開展以來,今年來到了第4個年頭,已逐漸形成了常態化的衛生崗位技能競賽機制。通過技能競賽,能激勵基層醫護人員創先爭優、自我提升,調動他們在工作中的積極性,將基礎醫療知識轉化為長期的學習。受年初新冠肺炎疫情影響,本屆技能競賽在保留基本醫療技能考察的基礎上,還新增了穿脫防護服等與新冠肺炎疫情相關的操作技能考核,考察了基層醫護人員走出理論后的實際操作能力,有效地提高了基層醫護人員的醫療救治水平與專業技能。

作為本次團體操作賽的評委,來自昆明市疾病預防控制中心的慢性病專家認為,團隊操作賽採用的慢性病復診隨訪情景劇比賽模式,通過模擬與平時工作十分接近的慢性病患者問詢場景,充分考察並提升了各個社區醫護人員在社區衛生服務中面對面的慢性病復診隨訪的工作能力與水平,總結他們在實際工作中可能會遇到的相關知識點與情況,能夠幫助他們更好地完成社區日常衛生管理工作。(記者李思嫻 實習生計宣辰報道)

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

雲南發布緊急通知部署防汛和科學蓄水工作  人民網昆明8月25日電 (符皓)近日,雲南省政府辦公廳下發了《關於統籌抓好防汛和科學蓄水工作的緊急通知》(以下簡稱《通知》),明確要求全省各級政府、有關部門要努力保障人民生命財產安全和城鄉供水安全,毫不鬆懈持續抓好防汛救災工作,加快推進病險…【詳細】

要聞

石探記科學家團隊在雲南普洱發現昆虫新物種  人民網普洱8月25日電 (虎遵會)據雲南普洱國家森林公園消息,近期,石探記科學家團隊在該公園裡發現了兩種昆虫新物種,分別被命名為“顯瓣根癭蚊”和“隱瓣根癭蚊”。據了解,這是人類第一次發現這兩種奇特的以菌為食的蚊子新物種。 中國科學院動物…【詳細】

要聞