麻栗坡縣“小餐桌”彰顯“大文明”

2020年08月26日16:18  來源:人民網-雲南頻道
 

近日,雲南省麻栗坡縣廣大婦女和家庭帶頭制止餐飲浪費行為,用實際行動踐行現代餐桌文明。

順應節約“新食譜”。19日上午,麻栗坡縣婦聯向全縣廣大婦女和家庭發出了“杜絕餐飲浪費,培養節約習慣”倡議書。號召廣大婦女和家庭積極行動,從自身做起,從家庭做起,珍惜糧食,帶頭杜絕“舌尖上的浪費”。婦聯工作人員李瓊談起節約糧食的新理念:“吃多少做多少,絕不浪費﹔外出就餐按‘新食譜’點餐,有剩菜打包回家。”楊開芬表示:“作為新時代的青年,更要傳承節儉的家風,把小學就背熟的‘誰知盤中餐,粒粒皆辛苦’踐行到實際生活中,承擔起社會責任,影響身邊的家人、朋友,讓勤儉節約成為我們的習慣。”

打造節約“新食代”。縣婦聯除發出倡議,引導廣大婦女和家庭做“厲行節約、反對浪費”的積極宣傳者、模范踐行者、有力監督者外,還組織各級婦聯干部通過座談會、院壩會、農村小廣播等方式,及時開展宣傳教育活動,營造濃厚輿論氛圍。“米飯以前都是裝一大盆,會有浪費現象,我跟店家建議調整用量。三四個人上半盆,五六個人上大半盆,人少就每人一碗或半碗,這樣可以避免浪費。”市場監督管理局巾幗志願者韋濟煥一邊把文明餐桌、厲行節約的宣傳單發到店家及顧客手裡,一邊提醒店家可以根據具體客人人數來上米飯。“作為一名巾幗志願者,我希望能通過宣傳和帶動,為制止‘舌尖上的浪費’作出一些貢獻。”麻栗鎮婦聯通過“黨員+婦女”“社區組長+婦女”等形式,組織巾幗志願者開展制止“舌尖上的浪費”宣傳行動。20余名巾幗志願者承擔起了“文明餐桌勸導員”的角色,她們走村入戶,督促集鎮上餐飲企業積極參與“文明餐桌光盤”實踐行動,主動提示消費者適量點餐,光盤消費。在盤龍小寨村的活動廣場上,壯家姐妹們自編自演的文娛活動活動中,把“杜絕舌尖浪費”的內容搬上舞台宣傳,受到了鄉親們的熱捧。

踐行節約“新食尚。”針對“紅白喜事”大操大辦之風盛行的陋習,天保鎮天保村將移風易俗納入《村規民約》,創新“德法雙治”,推動婚喪禮俗節約簡辦蔚然成風。麻栗鎮南油村婦委會倡導舉辦簡約的婚禮,不剩菜、不浪費。婦委會負責人陸世娟說:“現在我們村年輕人舉辦一場婚禮下來,至少減少成本1萬元左右。”餐飲行業方面,大王岩大酒店做到按用餐人數配餐,供應小份菜、半份菜,在醒目位置張貼擺放宣傳標識,鼓勵按需、少量、多次取餐,持續開展“光盤行動”,主動引導文明用餐。同時,婦聯倡導使用“公筷公勺”文明行動,讓“小餐桌”彰顯“大文明”。(李艷萍 張雯銘 王正委)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南發布緊急通知部署防汛和科學蓄水工作  人民網昆明8月25日電 (符皓)近日,雲南省政府辦公廳下發了《關於統籌抓好防汛和科學蓄水工作的緊急通知》(以下簡稱《通知》),明確要求全省各級政府、有關部門要努力保障人民生命財產安全和城鄉供水安全,毫不鬆懈持續抓好防汛救災工作,加快推進病險…【詳細】

要聞

石探記科學家團隊在雲南普洱發現昆虫新物種  人民網普洱8月25日電 (虎遵會)據雲南普洱國家森林公園消息,近期,石探記科學家團隊在該公園裡發現了兩種昆虫新物種,分別被命名為“顯瓣根癭蚊”和“隱瓣根癭蚊”。據了解,這是人類第一次發現這兩種奇特的以菌為食的蚊子新物種。 中國科學院動物…【詳細】

要聞