雲南騰沖"美麗縣城"累計完成投資34.86億元

2020年08月26日16:11  來源:人民網-雲南頻道
 

人民網保山8月26日電 (木勝玉)26日上午,雲南省保山市召開“美麗縣城”建設新聞發布會。會上,騰沖市委常委、常務副市長高勇表示,騰沖市2019—2021年共謀劃實施“美麗縣城”建設項目68項,總投資68.52億元,截至2020年7月,累計完成投資34.86億元。

據悉,保山市所轄騰沖市先后獲評“全國文明城市”“國家衛生城市”“國家園林城市”,2020年1月被省政府命名為“雲南省美麗縣城”,“城在園中,園在城中”的現代公園城市初步顯現。

高勇介紹,近來,騰沖市圍繞“五個一”的總體發展思路,即,堅定一個目標:將騰沖打造成“世界健康生活目的地”﹔貫穿一條主線:把“綠水青山就是金山銀山”的理念貫穿於經濟社會發展全過程﹔實施一個工程:大力實施美麗縣城、美麗集鎮、美麗村庄、美麗公路、美麗河流、最美庭院“五美一最”工程﹔發展一個產業:發展以健康食品、健康醫藥、健康運動、健康旅游“四個健康”為支撐的大健康產業﹔堅持一條路徑:堅持“城市公園化、園區景區化、村寨(工廠)景點化、產品禮品化”的發展路徑,將縣城按5A級景區的標准來規劃建設。

目前,騰沖市共規劃建設72個公園,佔地規模達232.9萬平方米,城市綠化覆蓋率達46.95%,公園綠地服務半徑覆蓋率達87.5%。

高勇表示,騰沖不斷豐富和拓展城市建設“干淨、宜居、特色、智慧”的美麗內涵,建成智慧公廁5座,140座公廁數據接入到互聯網數據端,市民和游客可通過“一部手機游雲南”等APP工具端口精准地找到公廁。建成5G基站317個,實現縣城主要公共場所5G、5G-WIFI全覆蓋﹔建成金塘路多功能智慧燈杆、史迪威公路博物館、高黎貢山智慧博物館,實施熱海路風貌改造和全仁古街主題街區,新建騰沖智慧書吧等。

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南發布緊急通知部署防汛和科學蓄水工作  人民網昆明8月25日電 (符皓)近日,雲南省政府辦公廳下發了《關於統籌抓好防汛和科學蓄水工作的緊急通知》(以下簡稱《通知》),明確要求全省各級政府、有關部門要努力保障人民生命財產安全和城鄉供水安全,毫不鬆懈持續抓好防汛救災工作,加快推進病險…【詳細】

要聞

石探記科學家團隊在雲南普洱發現昆虫新物種  人民網普洱8月25日電 (虎遵會)據雲南普洱國家森林公園消息,近期,石探記科學家團隊在該公園裡發現了兩種昆虫新物種,分別被命名為“顯瓣根癭蚊”和“隱瓣根癭蚊”。據了解,這是人類第一次發現這兩種奇特的以菌為食的蚊子新物種。 中國科學院動物…【詳細】

要聞