昌寧“環山脈水、田城相擁”美麗縣城初顯

2020年08月26日16:09  來源:人民網-雲南頻道
 

人民網保山8月26日電 (木勝玉)26日上午,雲南省保山市召開“美麗縣城”建設新聞發布會。會上,昌寧縣委常委、副縣長楊胡輝介紹,按照“城市公園化、公園城市化”的要求,昌寧縣依托現有山水脈絡等獨特風光,建成11個城市公園,新增公園綠地面積28萬平方米,實現了“300米見綠、500米見園”的目標,讓縣城融入大自然,讓市民望得見山、看得見水、記得住鄉愁,“環山脈水、田城相擁”的美麗縣城雛形初具、魅力初顯。

7月28日,雲南省命名授牌20個“雲南省美麗縣城”,保山市昌寧縣光榮上榜。

據悉,在“雲南省美麗縣城”創建過程中,昌寧縣對標“美麗縣城”建設指標,編制了《“美麗縣城”建設實施方案》,共實施項目37個,計劃總投資18.38億元,其中“干淨類”項目11個,投資4.38億元﹔“宜居類”項目23個,投資10.7億元﹔“特色類”項目3個,投資3.3億元。目前,累計完成投資11.69億元。

昌寧縣實施亮化、淨化、美化工程,完成城區44座公廁提升改造並免費對公眾開放﹔縣城主干道、主街區及標志性樓宇100%實現亮化﹔污水集中處理率、生活垃圾處理率全面達標,分別達95%、100%。

楊胡輝表示,昌寧縣充分挖掘厚重的千年茶鄉文化,依托20余萬株古茶樹和31萬畝生態茶園,重點實施“雲茶·1958”和“茶元素”兩條主題街區項目建設,力爭將其建設成為雲茶產業高地和茶工業遺產保護典范。同時,依托3000年大甸山青銅文化,正在策劃包裝大甸山哀牢府項目,確保歷史文化得到有效傳承,為縣城發展注入“靈魂”。

在智慧城市建設方面,昌寧縣建成智慧停車場7個、智慧公廁11座﹔城區內7個保障房小區5466套保障房人臉識別系統實現全覆蓋﹔智慧公安、交通、政務等信息平台建設持續強化﹔文化信息資源共享工程建設加快推進,在公園、圖書館等公共場所安裝電子借閱機,“有聲圖書館”建成運營。4G網絡全覆蓋,新建17個5G基站,建成醫院、客運站、文化館等23個公共場所免費WIFI節點。

楊胡輝表示,下步工作中,昌寧將緊扣建設保山中心城市“衛星城”的定位和“森林化、園林化、清潔化、和諧化、宜居化、宜游化、宜業化”的城市生態化標准,突出“小而精、小而美、小而特”的城市特點,持續鞏固美麗縣城建設成果,全力推進“山更綠、水更清、田更美、園更靚、天更藍、家更暖”的美麗縣城建設。

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南發布緊急通知部署防汛和科學蓄水工作  人民網昆明8月25日電 (符皓)近日,雲南省政府辦公廳下發了《關於統籌抓好防汛和科學蓄水工作的緊急通知》(以下簡稱《通知》),明確要求全省各級政府、有關部門要努力保障人民生命財產安全和城鄉供水安全,毫不鬆懈持續抓好防汛救災工作,加快推進病險…【詳細】

要聞

石探記科學家團隊在雲南普洱發現昆虫新物種  人民網普洱8月25日電 (虎遵會)據雲南普洱國家森林公園消息,近期,石探記科學家團隊在該公園裡發現了兩種昆虫新物種,分別被命名為“顯瓣根癭蚊”和“隱瓣根癭蚊”。據了解,這是人類第一次發現這兩種奇特的以菌為食的蚊子新物種。 中國科學院動物…【詳細】

要聞